当前位置:首页 > 法律援助中心 > 法援案例
周某医疗损害责任纠纷案(2017年度省十佳农民工案例)文章来源:泉州市法律援助中心 浏览次数: 发布日期:2018-02-05 11:45 【字体: 】【关闭

案件类型:民事

办理方式:诉讼

指派单位:泉州市法律援助中心

承办人:福建伟盛律师事务所  石志勤、林小李律师

 

案情简介:周某因“半年前无明显诱因出现经期延长,由5天延长至7天,经量增多,月经周期缩短”,于2014年11月6日就医于当地某医院,某医院以“子宫肌瘤”收住入院。院方于2014年11月22日在全麻的情况下为患者进行“腹腔镜下全子宫切除术+右侧输卵管切除术”。术后,出现尿频、右侧输尿管和肾盂积液而行置双“J”管术时致输尿管穿孔损伤,最后行输尿管部分切除吻合术。院方在进行上述手术中未尽到谨慎治疗的义务,致周某输尿管损伤、部分切除,存在严重医疗损害。

周某依法向泉州市法律援助中心申请法律援助,泉州市法律援助中心依法指派福建伟盛律师事务所承办该案件,福建伟盛律师事务所依法指派本所的石志勤、林小李律师办理该起法律援助案件。

承办过程:2016年4月21日,接受指派后,承办律师依法接见受援人周某及其亲属,了解周某的治疗过程,在接见的过程中了解到,周某系江西籍在泉务工十几年的农民工,因病花费大额的医药费,又因医院未尽到谨慎治疗的义务,发生医疗事故,致家庭经济陷入困难。因医疗损害责任纠纷系专业性较强的案件,承办律师专门陪同受援人周某及家属前往司法鉴定机构咨询医院存在的过错参与度,伤残等级级别,因受援人周某家庭经济陷入困难,无力支付高昂的医疗过错参与度鉴定的费用,而仅做了伤残等级鉴定。承办律师根据受援人提供的病历资料,司法鉴定意见书的伤残等级级别,整理证据清单,撰写起诉状,计算赔偿数额,撰写缓交诉讼费用申请书,依法于2016年5月6日到丰泽区人民法院东湖法庭进行跨域立案,向管辖人民法院立案。

立案后,受理法院于2016年6月2日组织原被告双方对案件双方提供的证据进行质证,办法官当庭向受援人释明,根据《侵权责任法》及《民事诉讼法》关于医疗损害的医方过错参与度的鉴定的举证责任属于原告方,经受援人同意,承办律师当庭向审理法院申请对医方的医疗过错参与度、受援人左手不能抬起和双下肢水肿与医疗过错行为是否存在因果关系等进行鉴定。受理法院于2016年6月20日组织原被告双方选定鉴定机构,2016年7月15日通知缴纳鉴定费用9160元,受援人表示家庭经济困难,无力承担该笔鉴定费用。承办律师及时向受理法院申请缓交鉴定费用,再将该情况向泉州市法律援助中心汇报,向泉州市司法局申请缓交鉴定费用。通过泉州市司法局的协调,接受委托的鉴定机构同意受援人缓交鉴定费用,待该案件赔偿再进行缴交。承办律师陪同受援人到鉴定机构接受鉴定检查,后受理法院于2016年11月15日进行鉴定听证会议,承办律师石志勤、林小李律师依法参加鉴定听证会议,发表陈述意见,受援人依法接受鉴定机构的询问。

鉴定机构在依法对受援人的身体进行检查,鉴定听证会议的调查基础上,依法作出鉴定意见:“医方存在过错,医方的损伤占主要作用,综合评定参与度为80-90%。”

承办结果:受理法院于2017年3月15日组织庭审,受援人及家属、承办律师石志勤、林小李律师及被告的委托律师和工作人员依法到庭参加庭审活动。在经办法官的主持下,原被告双方达成如下调解意见:一、经双方一致确认,因本案医疗事故给原告造成的损害项目为医疗费、误工费、护理费、营养费、交通费及鉴定费,共计63894.82元,其中23894.82元被告已先行垫付完毕,余款40000元被告应于2017年3月27日前一次性予以支付等。

2017年3月30日,承办律师协助受援人向受理法院领取调解款,案件办理结束。受援人对案件的承办结果表示非常满意, 2017年7月12日在家人的陪同下,受援人来到福建伟盛律师事务所向承办人石志勤、林小李律师送上一面锦旗,上书“敬业奉献、值得信赖”,以此表达对两位承办律师办案过程的肯定和鼓励。 

案件点评:随着民众的法律意识不断增强,越来越多医疗事故发生后,患方越来越偏向于寻求正常的法律救济途径来寻求帮助,但作为农民工这个弱势群体来说,寻求法律救济途径尚未普遍,周某作为一个在泉务工十几年的农民工,其在不幸遇到医疗事故后寻求法律的救济途径,具有一定的典型性。该案作为《侵权责任法》2010年7月1日实施后,发生的医疗损害责任案件,适用《侵权责任法》关于医疗损害责任的相关规定。在办理的过程中,关于医疗损害的举证、医疗过错参与度鉴定是案件的关键点,系医疗损害责任案件的诉求主张依据。承办律师全面分析案情,了解受援人的家庭因病致困的情况,及时向承办法官及法律援助中心反映情况,在泉州市司法局的协调中,向鉴定机构申请缓交司法鉴定费用,在多方沟通的基础上,鉴定机构同意缓交鉴定费用,为受援人缓解了诉讼成本,让其在主张权利的道路上摒除障碍。承办律师详细研究案情及公开案例的基础上,全面参与了法院组织的司法鉴定的听证会,详细阐述了院方存在医疗过错及对受援人的损害程度。承办律师穷尽一切法律援助的救济途径,最大限度的维护受援人的合法权益。最后,该案件通过司法局、法律援助中心、人民法院、承办律师等多方共同努力下,获得了圆满解决,做到了定纷止争,得到了受援人及家属的充分肯定。