简体|繁体
首页 / 政务公开 / 法规文件 / 规范性文件

泉州市司法局办公室关于市直法律服务机构做好今冬明春和春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2021-01-15 15:48 | 浏览量: | 字体:

直属各事业单位,各协会,市直各律师事务所、公证处、司法鉴定所、基层法律服务所: 

  当前,国外疫情形势依然严峻,国内多个地区出现新型肺炎本土确诊病例甚至聚集性疫情。根据市防控疫情应急指挥部《关于进一步加强党政机关、国有企事业单位春节期间疫情防控工作的通知》精神,按照压紧压实疫情防控属地、部门、单位、个人“四方责任”的要求,现就市直法律服务机构今冬明春和春节期间疫情防控相关事项要求如下: 

  一、进一步强化责任意识。各机构要迅速将市防控疫情应急指挥部的各项部署,传达到机构全体工作人员,密切配合,严格执行属地各项防疫规定、措施,密切关注中、高风险区域信息,明确防疫任务清单,落实好适量口罩、消毒剂、测温仪等防疫物资储备。 

  二、各机构应按照“能免则免”的原则,不举办集体团拜、年会、慰问、聚餐、尾牙宴等聚集性活动;原则上不举办大规模聚集性会议和集中培训活动,确需举办的会议、培训等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频培训,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。 

  三、要从严控制室内聚集性文娱活动;从业人员应避免参加宗亲聚会、祭祖、庙会和同学、校友、战友、商会联谊等各类民间大规模聚餐活动,简办“红白事”等集体聚餐活动。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者不参加。 

  四、从业人员要坚持“非必需、不出行”,尽量避免前往中、高风险地区,如确需前往中、高风险地区人员,要在出行前向所在村(社区)登记、向所在机构报备,出行途中加强个人防护,返回后第一时间主动报告,并配合做好相关健康管理措施。 

  五、要严格落实来访人员体温测量、健康码查验、行程排查等常态化防控措施,采取各类有效措施提供预约到访服务,减少人员聚集。对以下四类人员应当拒绝来访:2021年元旦起,来自中风险地区的返乡、入泉人员,未经过严格居家隔离医学观察14天、进行2次核酸检测和1次血清抗体检测的;2021年元旦起,来自高风险地区的返乡、入泉人员,未经过严格集中隔离医学观察14天、进行2次核酸检测和1次血清抗体检测的;20211月9日起,来自中、高风险地区所在辖区的其他低风险地区的返乡、入泉人员,未持有抵达我市目的地前7天内或抵达我市后核酸检测阴性证明的;人员健康码异常、体温检测异常、不戴口罩的来访人员。经排查属于前三类的人员,各机构应查验其提供的相关证明材料,符合上述要求的,方可允许其进入。对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导。 

  六、提倡采用扫码付费方式结帐,对排队等候人员应设置一米线,并引导人员在访客区保持一米的安全距离就座。 

  七、各机构在条件允许情况下鼓励所属人员就地过节;各机构依法依规做好加班工资支付和调休等工作。 

  八、落实从业人员出入管理、个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施。及时了解掌握从业人员健康状况,出现身体不适时应及时报告并就医。从业人员要按照相关规定定期进行核酸复查,实施新冠肺炎疫苗接种。 

  九、从业人员要坚持良好卫生习惯,强化自我防护意识。要服从配合各项防控要求,做好食住行游购娱各环节个人防护,养成勤洗手、分餐制、科学佩戴口罩、保持社交距离和少聚集、不扎堆等健康生活行为方式,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩;采购进口冷链食品,应到正规超市或市场,认真查验“冷链三证”(报关单、海关检验报告、出仓证明);在选购、清洗、加工进口冷链食品过程中,要佩戴口罩,避免用手触摸口、鼻和眼睛。 

  各机构负责人要切实负起第一责任人的责任,全体党员要充分发挥带头示范作用,共同构筑防疫防线。对落实防疫工作不力、造成不良后果的机构、人员,将通报相关部门依法依规予以处理。 

    

    

                                                                             泉州市司法局办公室 

                                                                               2021年1月12日 

 

    相关链接:关于《泉州市司法局办公室关于市直法律服务机构做好今冬明春和春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的政策解读

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号