简体|繁体
首页 / 政务公开 / 法规文件 / 政策解读

关于《泉州市司法局办公室关于市直法律服务机构做好今冬明春和春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的政策解读

发布时间:2021-01-15 12:01 | 浏览量: | 字体:

  问:该文件出台的背景?  

  答:当前,国外疫情形势依然严峻,国内多个地区出现新型肺炎本土确诊病例甚至聚集性疫情。为深入贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的各项决策部署,指导市直公共法律服务机构做好疫情防控各项工作,我局根据市防控疫情应急指挥部《关于进一步加强党政机关、国有企事业单位春节期间疫情防控工作的通知》精神,出台《泉州市司法局办公室关于市直法律服务机构做好今冬明春和春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称“《通知》)。 

  问:《通知》在加强疫情防控方面提出了哪些要求? 

  答:《通知》要求,市直法律服务机构在今冬明春和春节期间,按照能免则免的原则,不开展各类聚集性活动,从严控制室内聚集性文娱活动;对从业人员出行和留泉过年提出指导意见;规范市直法律服务机构接待来访人员的疫情防控措施;指导各机构落实内部人员疫情防控措施;指导从业人员保持良好的卫生习惯。 

  问:市直公共法律服务机构在疫情防控工作中是否落实《通知》的要求即可?  

  答:根据疫情防控工作经验,各种新问题、新情况可能还会出现,各级防控疫情应急指挥部将适时出台相应的防控措施。市直公共法律服务机构要认真落实防控疫情指挥部和市司法局的部署,及时调整和加强疫情防控措施,确保疫情防控工作不出纰漏。 

  问:疫情期间,老年人到公共法律服务机构是否会受到影响?  

  答:不会。《通知》要求,对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导。 

  问:各类法律服务机构如果因为没有严格落实疫情防控措施,造成不良后果,将承担什么责任?  

答:各机构负责人是本机构防控疫情的第一责任人,应当组织机构落实各项疫情防控措施。对落实防疫工作不力、造成不良后果的机构、人员,市司法局将通报相关部门依法依规予以处理。 
 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号