简体|繁体
首页 / 政务公开 / 法规文件 / 政策解读

《泉州市司法局关于印发泉州市司法鉴定行政处罚自由裁量权标准的通知》政策解读

发布时间:2021-11-04 18:52 | 浏览量: | 字体:

《泉州市司法局关于印发泉州市司法鉴定行政处罚自由裁量权标准的通知》政策解读

 

一、制定《标准》的背景及起草过程? 

为进一步规范我市司法鉴定行政处罚自由裁量工作,提高行政执法水平,市司法局制定了《泉州市司法鉴定行政处罚自由裁量权标准》(以下简称《标准》),并向局机关各科室、市司法鉴定人协会、各司法鉴定机构下发《泉州市司法局关于印发泉州市司法鉴定行政处罚自由裁量权标准的通知》(以下简称《通知》)。起草过程中,市司法局在梳理司法鉴定行政处罚项目上,力求全面、准确;在细化量化具体裁量标准上,力求科学、合理;在制作程序上,力求民主、高效。局公共法律服务科负责《标准》起草工作,梳理执法依据,归纳违法类别,细化量化具体行政处罚裁量标准。局政策法规科、备案审查科对《标准》提出了修改意见和建议。

二、《标准》的主要内容?

答:《标准》主要依据《中华人民共和国行政处罚法》《福建省司法鉴定管理条例》等法律法规制定。

《标准》主要以表格的形式,细化量化了对司法鉴定机构、司法鉴定人的18项违法行为和其他行政相对人的1项违法行为行政处罚裁量标准。

《标准》根据违法行为种类、处罚依据、违法程度、违法情形设定处罚标准,违法程度分为轻微、一般、严重等三个程度。

轻微程度设定了“轻微不罚”“首违不罚”两种情形,体现了行政执法“刚柔并济的思想;一般程度设定了A、B两档,处罚种类为罚款处罚;严重程度设定了ABC三档,处罚种类为停止从事司法鉴定业务处罚。对有违法所得的,没收违法所得。

在一般程度和严重程度及各档次的区分标准方面,根据行政违法行为的性质,以涉及违法的鉴定案件数量、违法行为持续时间作为主要标准,以违法行为情节、造成的后果、违法行为人的主观过错程度为补充标准。

三、意见采纳情况及其他需要说明的事项

我局相关业务科室提出增加“轻微不罚”情形,“首违不罚”删除没有违法所得的表述,增加积极配合调查的要求;严重B档,增加“违法执业案件5件以下或违法行为持续时间未满6个月,造成严重后果的”情形;严重C档,将“违法行为情节恶劣,造成特别严重后果的”情形,分为“违法行为情节恶劣的”和“违法行为造成特别严重后果的”两种情形,分别作出处罚。《标准》对相关意见予以采纳。

相关链接:《泉州市司法局关于印发泉州市司法鉴定行政处罚自由裁量权标准的通知》

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号