当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
永春县司法局印发《新型肺炎防控法律知识50问》宣传手册
[2020-02-03 14-43] 阅读人次:100 【字体:

    

  为积极应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,坚决遏制疫情蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。永春县司法局结合职能工作,加强相关法律法规知识普及和宣传引导,积极普及新型冠状病毒感染肺炎防治科普知识,加急印制了《新型肺炎防控法律知识50问》宣传手册1万册,内容涵盖防治知识、因隔离和治疗等引起的劳动法方面、政府职责方面、市场和价格方面的规定、有关法律责任和有关法律规范的相关规定等六个部分,涉及《传染病防治法》、《国境卫生检疫法》、《动物防疫法》、《食品安全法》、《刑法》、《专利法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律、行政法规、部门规章及规范性文件,及时分发给全县各乡镇、村(社区),为基层干部解答群众法律咨询问题提供了有力参考,也将成为人民群众面对疫情的“法宝”之一。并在《永春普法》微信公众号和微信群转发,为打赢这场防控硬仗提供坚实的法治宣传保障,为全县60多万父老乡亲健康保驾护航!