简体|繁体
首页 / 政务公开 / 图片新闻

永春县司法局“点线面”全方位助力企业复工复产

发布时间:2020-03-02 14:58 | 浏览量: | 字体:

 

为减轻疫情对企业生产经营的影响,支持企业全面有序复工复产,促进经济社会健康发展,永春县司法局“点”“线”“面”相结合,架起服务“连心桥”,提振企业的发展信心,助力企业战“疫”复工有序推进。

点上“发力”,防范风险隐患。进一步加强便民服务工作,发挥公证、法律援助、律师事务所三个固定“服务点”的作用,满足特殊时期当事人的法律需求,在原有电话专线的基础上,开通公证、法律援助绿色通道,通过微信群、掌上法律平台APP和邮寄快递服务,推行“不见面”办理,做到防控和服务“两不误”,“法律服务”不掉线,既减少当事人接触风险,也为企业免除法律风险。现已解决企业咨询问题近50个,为8名农民工提供法律援助。

线上“用力”,问诊法律需求。精准施策,重点发力,开展企业“法治体检”,组建由律师、法律援助、公证等18人组成的律师公益法律服务团,到万家美、云龙公司、远达服饰公司等60多家企业进行走访、座谈,开展“送法进企业”,指导企业做好防控,收集排查企业在物流运输、员工返岗、水电气保障等方面的法律服务需求30多项,建立“一企一案”档案,做好后续跟踪服务,提供法律咨询服务近100次,解决企业各类涉法问题70多个,分发依法防控法律知识读本800本。

面上“合力”,化解涉企矛盾。为打造良好的营商环境,有效化解涉企矛盾纠纷,运用“135”庭所共建机制,将律师服务、专业资源注入到调解工作中,以乡镇为单位,组织司法所、村居(社区)律师和法院(法庭)法官到各辖区企业走访,提供“一对一”和“面对面”解答,形成全县22个镇、重点国企、民企和私人小企业“面上”调解网络全覆盖,帮助化解疫情防控期间企业复工复产、生产经营中遇到的物业纠纷、劳资纠纷、合同履行纠纷等问题10多起。对重点企业、规模化企业实行 “一企一案”,提供全方位法律服务,积极协调帮助企业解决各类问题,千方百计服务企业复工。目前全县已有180家规上工业企业复工复产,复工复产率达99.45%。

向企业发放法律读本


走企业工厂车间化解劳资纠纷

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号