当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
全力以赴战疫到底 发挥专长助力复工——泉州市司法局统筹推进疫情防控和复工复产工作
[2020-03-23 17-35] 阅读人次:100 【字体:

     

  为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,市司法局按照中央、省、市相关决策部署,统筹资源、多措并举,在抽调精兵强将驻村(社区)协助参与疫情防控工作的同时,立足司法行政职能和法律服务队伍专长为复工复产提供法律保障,推动疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。 

  一、畅通线上法律服务渠道,优化公共法律服务供给 

  (一)线上法律服务指引更易懂、更简化。加大对各类法律服务网上平台、12348法律服务热线的宣传力度,通过市司法局微信公众号公布全市法律援助中心、公证机构、仲裁委秘书处值班电话以及126家律师所、11家鉴定机构、8家基层法律服务所免费法律咨询热线;发布“掌上公共法律服务平台”“泉州市法律援助信息管理系统”“泉州公证网”等简易操作指引;在各法律服务窗口张贴告示或通过电子显示屏引导来访群众尽可能通过网络、热线平台寻求法律帮助,减少不必要的外出。 

  (二)线上法律服务供给更便捷、更高效。全市法律援助中心、公证机构、仲裁委秘书处、律师事务所等法律服务机构纷纷通过官方网站、微信公众号推出疫情防控期间公众办理相关法律事务的首选、便捷途径,鼓励企业或个人优先采用“网上办”“掌上办”“邮寄办”“热线办”等方式进行办理、沟通。市法律援助中心开通绿色通道,在疫情防控期间为符合条件的困难群众提供邮寄申请、网上申请途径,对时效将至的紧急案件采取先受理后补充材料的方式,切实为困难群众提供有效法律帮助。1月20日以来,“掌上公共法律服务平台”解答涉疫法律咨询43件次,接到12348热线400多人次。全市公证处办理公证业务366件,其中“不见面”业务49件;全市司法鉴定所办理鉴定业务471件,其中“不见面”业务204件;市法律援助中心办理“不见面”法律援助案件188件。 

  二、主动靠前开展防控服务,推动依法有序安全复工 

  (一)做好“宣传员”。我局驻(社区)干部到疫情防控一线细致深入摸排企业商户开工计划,协助张贴分发《复工应具备的条件及疫情防控措施》、企业复工防疫“八要”口诀等宣传资料,利用“线上+线下”多渠道广泛宣传复工政策;发放市委全面依法治市办和我局印制的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识读本》,宣传讲解复工期间法律注意事项。福建联合信实(泉州)律师事务所联合鲤城区司法局、洛江区司法局制作《社区疫情防控法律知识小手册》,自制《新冠疫情防控期间福建企业用工操作指引》;北京盈科(泉州)律师事务所发布《施工企业应对新型冠状病毒疫情法律指南》;福建天衡联合(泉州)律师事务所出台《“新冠肺炎”疫情影响下企业合同履行指引电子手册》;北京市京师(泉州)律师事务所编制《疫情防控法律电子手册》。 

  (二)当好“管理员”。我局驻(社区)干部在复工后,逐一实地核实督促企业(个体户)建立员工健康档案,配备口罩、消毒水等必备防护物资,对入店顾客测量体温、劝戴口罩等防护措施,同时与负责人签订疫情防控承诺书。鼓励、劝导商户分时段营业经营,错峰发货,同时组织开展不间断巡逻,及时劝散聚集商户,最大限度降低人群聚集场所感染风险。参与“日巡查”,动态核实复工门店,督促指导“五小”行业商家落实防疫措施,对达不到复工条件进行规劝直到整改到位。收集企业在复工复产中遇到的困难和问题,列出清单、分类归纳,能协调解决的马上就办,不能马上办的及时上报反馈。 

  (三)管好“责任田”。针对法律服务场所人员出入频繁、对象不特定等特点,加强法律服务机构复工指导,根据市防控疫情应急指挥部通告要求,对法律援助、公证机构、仲裁委秘书处、律师事务所、司法鉴定机构、基层法律服务所六类法律服务机构复工提出加强分类有序复工管理、成立疫情防控小组、建立健康管理制度、加强窗口接待场所防护、加强消毒和卫生管理、做好人员进出管理、保障防控物资储备、尽量减少人员聚集、强化就餐管理、保障员工合法权益和加大宣传教育力度等11条要求,并制定相关导则。 

  三、建立专业法律服务团队,提供优质精准法律服务 

  (一)成立法律服务和法律保障组。指导市律师行业党委、市律协于2月7日成立疫情防控工作领导小组,组建由18名在刑事、行政、劳动与社会保障法律方面较为资深、专业律师参与的法律服务和法律保障组,引导律师通过涉疫法律法规宣传、参与涉疫矛盾纠纷化解、依法代理涉疫法律事务等途径为依法防控疫情提供法律服务和法律保障。法律服务和法律保障组通过市律协微信公众号发布涉疫刑事法律、行政法律、劳动法律三篇共68个法律问答。 

  (二)成立公益法律服务团。联合市工商联、市律协成立由51名专业律师组成的公益法律服务团,公开服务团成员联系方式,为疫情期间民营企业可能遇到的复工复产、保险待遇、劳动用工、合同履行等法律问题,提出针对性法律意见和指导。同时,通过市工商联向相关民营企业送上1000册由市委全面依法治市办和我局印制的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识读本》,为民企做好疫情防控提供法律参考。一些律师事务所如福建瀛同律师事务所自发成立公益法务小组,为企业提供公益法律咨询。