简体|繁体
首页 / 政务公开 / 要闻报道

泉州市司法局召开党史学习教育动员会议

发布时间:2021-03-15 14:41 | 浏览量: | 来源:泉州市司法局 | 字体:

    3月12日下午,泉州市司法局召开党史学习教育动员会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省、市党史学习教育动员大会精神,安排部署局机关和直属各党支部党史学习教育工作。局党组书记、局长林强出席会议并作动员部署讲话,局领导、局机关全体党员干部、直属各事业单位主要负责人、市直律师党总支、直属各党支部书记参加会议。


  会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全系统广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强高标准高质量开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 

  会议指出,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,开展党史学习教育,正当其时,十分必要。 

  会议强调,开展党史学习教育,是当前和今后一个时期各级党组织的重要政治任务。要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。要聚焦立根铸魂“学党史”,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求和“六个进一步”重点内容,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。要聚焦对标看齐“悟思想”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,教育引导广大党员坚定不移向党中央看齐,对“国之大者”了然于胸,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦民生福祉“办实事”,聚焦群众“急难愁盼”问题、聚焦基层“短板弱项”问题、聚焦工作“堵点难点”问题,开展“我为群众办实事”活动,在解决基层的困难事、群众的烦心事上取得实实在在的新突破。要聚焦担当作为“开新局”,围绕市委市政府中心工作,聚力服务我市创建全国民营经济示范城市,找准司法行政工作定位,积极履行职能,深入研究加强和改进我市司法行政工作的体制机制问题,努力为泉州高质量赶超跨越发展提供法律服务和法治保障。

  会议要求,要把党史学习教育摆在突出位置,用好以往集中教育的好经验好做法,务求实效、守正创新,推动学习教育高标准起步、高质量开展。要加强组织领导,各级党组织要认真履行主体责任,党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,党员领导干部要带头发挥好“关键少数”的示范带动作用,广大党员要把学习教育作为一次思想点名、精神整队,切实把中央和省委、市委部署要求落到实处。要把握正确导向,树立正确的党史观,严格落实意识形态工作责任制,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义,理直气壮弘扬党史的浩然正气和英雄之气。要注重统筹协调,把党史学习教育同庆祝建党100周年活动、创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关和政法队伍教育整顿等活动结合起来,防止学习和工作“两张皮”,防止形式主义、官僚主义“走过场”。要创新方式方法,发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,以县处级以上领导干部为重点,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,用好泉州本土丰富的红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,真正做到学思用贯通、知信行统一。

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号