索 引 号: QZ00110-2500-2020-00016 发文日期: 2020-04-02
发布机构: 泉州市司法局 文      号: 泉司办〔2020〕10号
标      题: 泉州市司法局办公室关于开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动的通知
泉州市司法局办公室关于开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动的通知
发布时间:2020-04-02 17:43浏览量:


 

泉州市司法局办公室关于开展社区矫正

安全隐患大排查大整治专项活动的通知

 

各县(市、区)司法局,台商投资区综治工作办:

为认真贯彻落实3月27日省司法厅疫情防控视频会议精神,根据省厅办公室《关于开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动的通知》,经局领导同意,市局决定自现在起至4月30日在全市开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动,全面排查整治社区矫正各类安全隐患,积极推动疫情防控期间社区矫正各项工作向纵深推进。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

当前,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,社区矫正对象具有数量庞大、构成复杂、流动性大等特点,给疫情防控期间社区矫正监管安全带来了挑战。全市社区矫正机构要充分认清当前社区矫正疫情防控形势复杂性严峻性,提高政治站位,迅速对本辖区社区矫正工作中存在的各类隐患问题进行“地毯式”的排查,对发现的问题第一时间整改,坚决堵塞社区矫正工作履职尽责不严格、日常监管不到位、教育帮扶不落实、考核奖惩不严肃等方面存在的管控漏洞,全力以赴做好社区矫正疫情防控各项工作,维护国家政治安全和社会稳定。

二、工作重点

(一)履职尽责方面。排查社区矫正工作人员是否严格落实疫情防控期间各项工作措施;是否违反“不准隐瞒不报影响社区矫正安全稳定的重要情况、重要事件”规定;是否在社区矫正对象调查评估、日常监管、外出审批、考核奖惩等事项中严格依法依规办理;是否落实分析研判制度,定期分析社区矫正风险,制定相应工作措施。

(二)日常监管方面。排查社区矫正对象有无违规前往北京、湖北等重点地区的情况;是否存在确诊、疑似、隔离和密切接触史等情形;是否存在脱管、漏管、违反规定外出、参与赌博、吸毒、再犯罪等问题。社区矫正工作人员在审批请假申请时是否存在超期限、超权限或事由把关不严等问题;是否按规定开展电子定位监管;对涉枪涉爆、涉恐怖、涉邪教、涉疫情、有再犯罪倾向、患有精神疾病、有严重疾病、家庭发生重大变故等重点社区矫正对象是否落实针对性监管措施。

(三)暂予监外执行罪犯病情复核方面。排查是否及时审查暂予监外执行罪犯每三个月提交的病情复查材料,是否每年组织一次暂予监外执行罪犯前往省级人民政府指定的医院进行病情复查,对暂予监外执行情形消失的罪犯是否及时提请收监执行。

(四)教育帮扶方面。排查社区矫正工作人员是否带头关注最新舆情动态,正确把握舆论导向,不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论;是否加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育引导社区矫正对象科学理性应对疫情;是否落实分级分类及个性化教育规定,创新教育方式,通过电话、微信等方式,加强社区矫正对象的教育,增强社区矫正对象个人防护能力等。

(五)考核奖惩方面。排查是否依法依规落实了在疫情期间脱管、漏管的社区矫正对象的惩处措施,审批程序是否规范;社区矫正对象档案填写是否规范、记录是否完整、文书是否齐备。

三、工作措施 

(一)加大排查力度。全市社区矫正机构和司法所要全面深入开展安全隐患排查,进一步摸清社区矫正对象的基本情况。要结合排查情况,重新评估社区矫正对象存在的风险,分类分级管理,对排查出的重点对象一人一册制定有针对性的对策和措施,及时准确掌握其行为动态,身体健康状态,做到底数清、情况明,牢牢把握工作主动权。

(二)严格执法措施。要建立安全隐患排查工作清单、责任台账,细致梳理分析问题,细化实化管理漏洞,提出整改措施、整改责任人和整改时限。对违规办理的请销假问题,立即整改,严肃追责,社区矫正对象返回执行地后,应当严格按照疫情期间相关规定采取居家隔离等监管措施,严防发生越界和脱管问题,严格外出管理,没有特殊情况不准批假,对请假外出到疫情严重地区的,特别是北京和湖北的一律不予批准,要加大违规违纪警示教育,坚决杜绝社区矫正对象进京、进鄂。

(三)强化日常监管。疫情期间不组织社矫对象集中报到、集中学习、集中社区服务等聚集性活动,除依靠通讯联络和信息化核查手段外,还要加强入户走访、个别教育、视频通话,每周与社矫对象见面一次,严防其脱漏管。

(四)强化教育引导。要告知社区矫正对象不得接触近期境外来华人员,凡是有接触的一律上报。按照国务院联防联控机制《关于印发新冠肺炎疫情心理疏导工作方案的通知》要求,进一步加强社区矫正对象心理疏导和心理干预,预防极端事件发生。对涉诉涉访的社区矫正对象,要积极主动做好重点教育,化解矛盾,防止问题激化。

(五)打击违规行为。要加强与公安网络信息平台进行比对,严格核实和打击社区矫正对象关停机、人机分离、私自外出等违法违规行为。对违反监督管理规定和疫情管控要求的一律从严惩处,构成犯罪或其他符合收监情形的,依法提请收监。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)司法局、台商投资区综治工作办要结合工作实际,制定活动的具体实施计划。要进一步加强队伍管理,严格要求每位社区矫正工作人员时该保持高度警惕,克服忪懈思想和厌战情绪,严格按章办事、依法履职。

(二)严格落实责任。各县(市、区)司法局、台商投资区综治工作办要进行专项自查,采取多种形式进行督促检查。要深入一线督促检查,层层传导压力,压实工作责任,促进工作落实。要切实按照《福建省社区矫正工作责任追究办法》等相关规定,严格责任追究,对因玩忽职守、失职渎职等导致发生重大安全事故的,依法依纪严肃追究相关人员的责任。

(三)提升应急能力。全市社区矫正机构要强化应急处突措施,密切关注社区矫正网络舆情,及早预防和消除影响稳定的苗头隐患。切实做好涉及社区矫正的日常舆情风险排查和舆情监管工作,发现舆情迅速反应、依法果断处置。严格执行重大情况报告制度,对于因迟报、瞒报、漏报造成严重后果的,依法追究责任。

请各地结合实际,认真抓好贯彻落实,总结材料于4月底前上报市局社区矫正管理局。

 

 

                   泉州市司法局办公室

                    2020年4月2日

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号