索 引 号: QZ00110-2500-2020-00027 发文日期: 2020-05-15
发布机构: 泉州市司法局 文      号: 泉司〔2020〕29号
标      题: 泉州市司法局等部门关于推动建立行政调解组织的通知
泉州市司法局等部门关于推动建立行政调解组织的通知
发布时间:2020-05-15 11:27浏览量:

各县(市、区)司法局、公安局、民政局、自然资源局、生态环境局、交通(运输)主管部门、卫生健康局、市场监督管理局;台商投资区、开发区各相关主管部门:

根据《福建省多元化解纠纷条例》和省、市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《关于加强矛盾纠纷多元化解体系建设的指导意见》(泉委改〔2019〕7号)、《泉州市人民政府办公室关于加强行政调解的实施意见(试行)》(泉政办〔2012〕256 号)及省、市平安建设考核工作等有关文件要求,为进一步发挥行政调解在防范和化解矛盾纠纷中的作用,探索创新行政调解的新途径、新方法、新机制,切实推进行政调解工作新进展,畅通矛盾纠纷化解渠道,维护社会和谐稳定,经研究,拟在全市公安、民政、自然资源 、交通运输、卫生健康、生态环境市场监督管理等部门建立行政调解组织,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实十九届四中全会关于提高依法治国、依法执政能力的决策部署,以创新体制机制为重点,通过建立健全行政调解工作机制,努力发挥行政部门在化解矛盾纠纷中的积极作用,切实提高矛盾纠纷多元化解的法治化水平,最大限度地把问题解决在本部门、本系统,实现案结事了人和,全力维护社会稳定。

二、工作任务

市级部门行政调解组织于2020年6月30日前设立;县(市、区)部门于2020年7月30日前设立。行政调解组织作为本级矛盾纠纷多元化解中心的联系点,要与其他调解形成各司其责又相互配合的“大调解”格局,实现矛盾纠纷在全市范围内流转化解。

三、组织形式及人员构成

按照“各级政府负总责、司法行政机关牵头、各职能部门为设立主体”的总体要求,各级司法行政机关积极主动指导政府同级相关行政部门规范成立行政调解组织。

(一)组织形式。行政部门成立行政调解组织,主要有以下两种形式:一是各级政府相关行政部门在本单位内依托内设科(股)室设立的行政调解组织。二是各级政府相关行政部门单独成立的调解机构。

在本单位设立的行政调解组织,名称原则上统一为“行政单位名称+行政调解委员会”,比如,泉州市公安局行政调解委员会;单独成立调解中心的,名称原则上为“区域+纠纷名称+行政调解中心”,比如:泉州市知识产权行政调解中心。

(二)人员构成。相关行政部门设立行政调解委员会的,主任原则上由该政府行政部门主要领导担任,副主任由分管领导担任,成员主要由单位相关业务科(股)室负责人或业务骨干担任;政府行政部门单独成立行政调解中心的,人员由该行政部门指派调解经验丰富、业务娴熟、公道正派、热心调解的行政人员组成,并应当相对固定。各行政调解组织,可以聘请律师、法律顾问、退休干部、“两代表一委员”等热心调解事业的有关专业人员担任专兼职调解员,协助参与化解矛盾纠纷。

四、工作职责

(一)负责依法调解法律、法规、规章规定可以由本单位调解的行政争议和民事纠纷。

(二)积极做好行政调解与人民调解、司法调解的衔接配合,主动加强与人民调解组织、司法机关的联系,对接各级矛盾纠纷多元化解中心,妥善化解纠纷。

(三)开展行政调解宣传,及时解答群众在法律、政策上的疑惑和问题,积极引导群众通过行政调解理性合法地表达利益诉求。

(四)负责行政调解案件统计分析工作,按月、季度、年度对行政调解案件量、争议纠纷类型、结案方式等数据进行统计分析,并将相关数据和材料送本级司法局,推进部门之间的信息互通、资源共享。

(五)负责本部门行政调解档案归档管理工作,可参照《泉州市人民政府办公室关于加强行政调解的实施意见(试行)》中的附件《行政调解文书(参考文本)》,对调解完毕的案件,将记载调解申请、受理、调解过程、协议等内容的相关材料立卷归档。单位上级主管部门有另行规定的,可先按规定执行。

 五、工作要求

(一)加强重视。行政调解工作对推动建设泉州法治政府具有十分重大的意义,要通过行政调解案件处理运用,改进部门执法方式、执法作风,牢固树立严格规范公正文明的意识,提高执法水平。

(二)加强协调。各有关部门要重视行政调解工作,落实专人负责,指导、监督、协调、推进本单位履行行政调解工作职责。

(三)加强考核。各有关部门应加强对各单位行政调解工作的考核评价,将行政调解工作纳入平安建设考核体系。

(四)加强保障。按照“谁主管、谁聘请、谁保障”的原则,行政调解室的设立单位和相关行业主管部门应依法为调解员开展工作提供场所、设施、经费等办公保障。

请各单位将本系统成立的行政调解组织文件、照片等材料及时送本级司法局汇总备案。

 

 

 

      泉州市司法局                泉州市公安局

 

 

 

 

泉州市民政局               泉州市自然资源和规划局

         

 

 

 

泉州市生态环境局           泉州市交通运输局           

                 

 

 

 

泉州市卫生健康委员会       泉州市市场监督管理局         

                   

                    2020年5月15日

 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号