索 引 号: QZ00110-2500-2020-00035 发文日期: 2020-06-16
发布机构: 泉州市司法局 文      号: 泉司办〔2020〕19号
标      题: 泉州市司法局办公室转发安溪县司法局关于进一步做好社区矫正对象教育培训落实就业帮扶措施的通知
泉州市司法局办公室转发安溪县司法局关于进一步做好社区矫正对象教育培训落实就业帮扶措施的通知
发布时间:2020-06-16 16:18浏览量:

各县(市、区)司法局、台商投资区综治工作办:

现将安溪县司法局关于进一步做好社区矫正对象教育培训落实就业帮扶措施的通知转发给你们,请各地学习安溪县帮扶社区矫正对象就业创业“五个一”机制做法:一是举办一场免费培训;二是推荐一次就业计划;三是提供一个创业平台;四是资助一笔帮扶基金;五是建立一项帮带制度。各地应切实掌握社区矫正对象的职业技能培训需求,尤其是新接收社区矫正对象,充分争取、利用人社、财政等部门的政策、资金支持,制定、完善社区矫正对象职业技能培训计划,联系有资质的培训机构,组织开展社区矫正对象职业技能培训,实现新接收社区矫正对象参加技能培训占比5%以上,提升监管矫正实效,有效推进“强基促稳”。

 

 

                                                                           泉州市司法局办公室

                                                                           2020年6月16日

 

 

 

安溪县司法局关于进一步做好社区矫正对象

教育培训落实就业帮扶措施的通知

安司〔2019〕33号

 

各司法所,局机关各股、室、处(中心):

为贯彻落实监督管理、教育矫正、帮困扶助相结合的原则,切实抓好社区矫正对象教育矫正,促进社区矫正对象改造转化,实现标本兼治,有效推进“强基促稳”专项活动,根据我县县情与社区矫正工作实际,现就进一步做好社区矫正对象教育培训就业帮扶工作通知如下:

一、开展职业技能培训

拓宽就业培训渠道。要按照“宜商则商、宜农则农、宜工则工”的原则,充分利用弘桥智谷电商产业园的社区矫正对象培训创业基地、陈利职业学校的社区矫正对象就业培训基地、龙门EC产业园、湖头光电产业园等基地,以及“守法创业杯”茶叶初制大赛等平台,大力开展社区矫正对象职业技能培训,着力提升社区矫正对象的就业创业技能。尤其是要认真组织参加县局在官桥镇弘桥智谷电商园举办的电商培训,要广泛发动精准施策,深入引导,确保符合条件人员都参加培训。因故不能参加培训的,需向县社区矫正管理局请假并说明原因。对年龄较大、文化程度不高的人员要引导参加农产品种植等培训,牵线搭桥鼓励社区矫正对象自行参加各类职业技能培训,实现培训全覆盖。

二、加强就业推介引导

一要加强就业引导。积极组织社区矫正对象参加各类招工招聘活动,增加就业机会;二要择优推荐就业。经过培训考核,采取双向选择,对那些积极矫正改造、学有所成的社区矫正对象,可根据不同情况,推荐介绍其到工业园区或企业就业。

三、实施创业帮助扶持

1.充分利用创业孵化平台。县局在弘桥智谷电商产业园创建的社区矫正对象培训创业基地,已创设一个面积80平方米、拥有20个台位的学员创业孵化厅无偿提供给有创业意愿的社区矫正对象使用。各乡镇司法所,要根据当地条件逐步设立创业平台。

2.提供创业启动资金。县局在县财政的支持下,为有创业意愿、家庭经济困难的社区矫正对象提供3000元至5000元的创业启动基金,用于购买电脑等办公设备,减轻其创业经济负担。

四、建立帮带激励机制

1.组织学习培训交流。鼓励创业成功的转化典型,为其他社区矫正对象传授创业经验,辅导网店开设运营、产品推广营销等技能。

2.实施示范点奖励。将先期创业成功的企业确定为培训创业示范点,并作为其他学员的实践场所。每个示范点给予场地租金减半的奖励,按年度逐年评定,兑现奖励措施。

3.实施一次性奖金奖励。对帮带1名社区矫正对象就业或创业时间超过一年的,经过核实认定后,给予一次性奖励2000元。

4.鼓励合作创业。对帮带3名以上社区矫正对象一起创业、成效显著的团队(连续两年年均营业额超100万元),除享受前款奖励外,经核实确认后给予连续三年的场地租金减半奖励。

 

                                                                  安溪县司法局

                                                                     2019年4月25日

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号