索 引 号: QZ00110-2500-2020-00036 发文日期: 2020-06-16
发布机构: 泉州市司法局 文      号: 泉司办〔2020〕20号
标      题: 泉州市司法局办公室关于做好《中华人民共和国社区矫正法》衔接工作的通知
泉州市司法局办公室关于做好《中华人民共和国社区矫正法》衔接工作的通知
发布时间:2020-06-16 16:22浏览量:

各县(市、区)司法局、泉州台商投资区综治工作办:

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)将于7月1日正式施行,为确保我市社区矫正工作严格依法执行,现就做好衔接工作有关事项通知如下:

一、强化学习宣传工作

各地要按照我省学习宣传贯彻社区矫正法实施方案和泉州市社区矫正试行工作领导小组办公室印发的《泉州市学习宣传贯彻<中华人民共和国社区矫正法>实施方案》要求,认真组织学习《社区矫正法》和即将颁布实施的《社区矫正法实施办法》《福建省社区矫正法实施细则》,准确理解法律法规精神实质,准确把握新规定新要求,主动担当、积极作为,进一步提升社区矫正工作水平。要全面开展学法培训,坚持分级负责、分期分批实施,对社区矫正工作人员轮训一遍。要积极推动参与社区矫正工作相关部门的法规学习,为依法履行各自职责、共同做好社区矫正工作奠定基础。要按照省厅的部署和要求,从7月1日起开展为期1个月的《社区矫正法》宣传月活动,通过召开新闻发布会、印发宣传资料等形式,组织好施行启动仪式,在全社会掀起学习宣传社区矫正法的热潮。坚持线上和线下相结合,利用“在矫通APP”、微信、抖音等新媒体,将社区矫正法纳入在矫和新入矫对象的教育内容,确保社区矫正对象更好地适应新的管理模式,更好遵守法律。

二、健全机构人员力量

各地要积极协调,在6月20日前完成本级社区矫正委员会设立和社区矫正管理局的加挂牌、刻制公章工作。要按照社区矫正法规定,尽快报请党委政府设立县级社区矫正委员会,并制定工作规则,明确人员组成、职责任务和工作机制。要根据《社区矫正法》第九条的规定,尽快向当地编办申请,完成社区矫正机构设置,依法调整社区矫正机构职责,调剂增加政法专项编制人员(每个县局不少于3人),积极争取领导职数(局长、副局长),为依法履行社区矫正工作提供组织保障。要通过积极争取编制、内部挖掘调整、政府购买服务等方式,进一步加强社区矫正工作力量。根据省厅要求,7月1日起所有经济开发区全部纳入属地社区矫正管理局管理,6月30日完成交接工作。县级社区矫正管理局牌子,要按照国家标牌规范(竖式,白底、宋体黑色字)制作,挂在县级社区矫正中心1层的大门口,社区矫正工作人员全部调整到社区矫正中心上班。

三、改进教育矫正工作

在《社区矫正法》实施前的最近一段时间,要不折不扣地严格按照现行的规章制度执行,要注意研究衔接中可能出现的问题加以防范,特别要加强对重点社区矫正对象的监管,确保平稳过渡。《社区矫正法》对教育矫正工作作出了全新规定各地要认真学习、准确领会精神,做好社区矫正对象有关《社区矫正法》相关问题的解答,做到执法和服务相结合。要坚持监督管理与教育帮扶相结合,既要严格依法监督管理,确保安全稳定,又要有针对性地开展教育帮扶,促使社区矫正对象顺利回归社会,成为守法公民。要坚持依法管理与尊重保障人权相结合,避免所采取的矫正措施对矫正对象正常工作和生活造成不必要的影响,坚决纠正损害矫正对象合法权益的做法。要坚持分类管理与个别化矫正相结合,根据社区矫正对象个体差异,科学划分管理等级,制定个别化矫正方案,切实提高监管教育的针对性、实效性。

四、全面清理规章制度

要根据社区矫正法的立法精神和内容要求,全面梳理现行社区矫正规章制度,及时做好相关的清理工作。7月1日《社区矫正法》施行前,各县(市、区)要按照“谁制定、谁清理、谁修订”的原则,对本地原有的社区矫正规范性文件进行一次全面清理,凡是与《社区矫正法》规定不一致的、有冲突的,该废的废,确保6月30日前全面完成所有规章制度的清理工作,实现社区矫正工作法治化、规范化、程序化。自7月1日起,与《社区矫正法》规定和精神不一致的,一律停止执行。

各地执行情况请及时上报市局社区矫正管理局。

 

 

                                                                                 泉州市司法局办公室

                                                                                 2020年6月16日

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号