简体|繁体
首页 / 政务公开 / 规划计划

中共泉州市司法局党组关于印发2020年度精神文明建设工作要点的通知

发布时间:2020-06-03 12:13 | 浏览量: | 字体:

    

中共泉州市司法局党组关于印发2020年度精神文明建设工作要点的通知 

    

局机关各科室、直属事业单位: 

  现将《中共泉州市司法局党组2020年度精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

    

    

                                                                                            中共泉州市司法局党组 

                                                                                                2020年6月2日 

    

    

                                    中共泉州市司法局党组2020年度精神文明建设工作要点 

     

  2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是全国文明城市和各类文明表彰的总评年我局2020年精神文明创建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象任务使命,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,扎实推进各类群众性精神文明创建活动,为奋力作答三个时代命题、有为推进高质量发展落实赶超,加快推进五个泉州建设再上新台阶提供强大司法行政保障 

  一、思想引领再上新台阶 

  1.坚持政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为精神文明建设工作的首要政治任务,自觉学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要论述关于新型冠状病毒肺炎疫情防控各项决策部署习近平总书记对福建工作的重要讲话和对司法行政工作的重要指示批示精神。持续深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,加强理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育和形势政策教育。(责任科室:法纪科、机关党委) 

  二、文明创建再创新成绩 

  2.全力做好全国文明城市总评迎检。按照实现创建全国文明城市三连冠总要求,认真对照《泉州市迎接全国文明城市总评工作方案》做好责任分解,积极配合泉州市创建全国文明城市和未成年人思想道德建设工作中涉及我局职能的复查迎检工作。支持开展升城市文明程度主题活动,世界中学生运动会、古泉州(刺桐史迹)申遗、世界遗产大会等创造良好服务环境。积极落实文明城市创建考核要求,推动局机关党组织和在职党员在文明城市创建活动中发挥引领表率作用。(责任科室:《泉州市司法局创城工作具体推进实施方案》中相关科室) 

  3.持续深化省级文明单位创建迎检。认真贯彻落实中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》,扎实做好我局2018-2020年度省级文明单位总评迎检准备。指导和支持直属事业单位开展市级文明单位申报工作。坚持结对共建制度,开展扶贫帮扶、志愿服务、社会公益等活动,积极履行社会责任,不断提升创建水平。(责任科室:法纪科、人事科) 

  4.指导督促文明行业示范单位建设。加强主管部门对司法行政系统文明行业示范点建设的指导和督促,推广标准化服务窗口建设,引导行业窗口单位注重提升服务质量、优化服务环境、兑现服务承诺,营造一流营商环境。将文明行业创建融入文明单位创建全过程,用优质的创建成果带动司法行政系统全行业形成文明新风,促进创建工作深度融合。加强法律援助中心、公证处等窗口服务行业文明创建,推行优质服务、暖心服务,提升涉外服务水平。鼓励、支持律师事务所、公证处、司法鉴定机构等新社会组织参与创建。(责任科室:法纪科、公共法律服务科、直属事业单位) 

  5.培育发现传承文明家庭家风家训。认真配合做好第二届全国文明家庭、福建省文明家庭候选对象的推荐工作。积极参与家庭文明建设工程,开展最美家庭、五好家庭、星级文明户等创建活动,弘扬传统孝道文化。健全党员干部好家风建设长效机制,引导领导干部、先进典型等公众人物模范践行家庭美德,带头遵守公序良俗。(责任科室:法纪科) 

    三、氛围营造再聚新气象 

  6.营造良好社会环境。贯彻落实公益广告促进和管理暂行办法,在微信公众号“泉州公共法律服务”、LED宣传屏幕推送各类文明创建短视频,刊播防疫抗疫宣传和讲文明树新风公益广告紧扣当前中央文明办“文明健康有你有我”宣传主题,做好绿色环保(使用公筷、拒食野味、垃圾分类、保护自然)、健康生活(科学饮食、规律作息、锻炼身体、书香社会)、文明行为(不乱扔垃圾、不随地吐痰、尊重他人、遵守秩序)、良好心态(与人沟通、自我调适、自我减压、心理咨询)、环境保洁(开展专项治理、不留卫生死角、垃圾分类、市场保洁)、共筑新风(扶危济困、文明有礼、守望相助、移风易俗)6个方面选题的实践和宣传。贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,参与汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情行动大力宣传疫情防控知识、法律法规,引导干部职工做疫情防控的宣传者、践行者、守护者持续推进八不行为规范、持续倡导文明交通、文明餐桌、垃圾分类等文明规范,全面提升公民道德素质和社会文明程度。(责任科室:办公室、法纪科、机关党委、普法与促进法治科、直属事业单位) 

  7.深化主题实践活动。在司法行政领域开展我们的节日主题活动,弘扬中华优秀传统文化和闽南民俗文化。积极参加中国梦·劳动美”“向奋斗者致敬”“当好主人翁、建功新时代等主题教育实践活动,弘扬践行核心价值观。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入开展道德模范先进事迹宣传展示。积极参加我推荐、我评议身边好人活动,让司法行政基层一线涌现更多典型。(责任科室:法纪科、办公室) 

  8.开展移风易俗工作。推动《2020年泉州市深化移风易俗工作方案》落地见效,努力实现年度目标任务。严格执行规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定,积极推动全市司法行政系统移风易俗工作。加大对不良习俗的治理力度,持续推动婚事新办、丧事简办、神事不办、佛事省办。推进《泉州市文明行为促进条例》制定工作开展礼仪礼节教育培训,开展升国旗、奏唱国歌、入党宣誓等仪式,增强人们对党和国家、对组织集体的认同感和归属感。(责任科室:法纪科、办公室、人事科、机关党委、立法科) 

  9.开展诚信执业宣传。开展诚信宣传教育和实践活动,加大诚实守信典型事迹宣传力度和失信行为典型案例曝光力度,切实增强诚信理念、规则意识和契约精神。讲诚信意识深化到直属社会组织,倡导诚信教育、诚信执业。(责任科室:办公室、人事科、公共法律服务科) 

  10.服务未成年人思想道德教育。发挥司法行政部门的职能优势,在法治宣传、法律援助、法律服务等方面向未成年人倾斜。通过结对子、跟踪帮教、现身说法等方式,对不良行为青少年及时进行矫治,教育、挽救失足青少年。开展关爱留守儿童、孤残儿童、流浪儿童等志愿服务活动,为未成年人道德教育和道德实践活动提供方便快捷的服务,共同营造全社会共同关心未成年人成长的良好氛围。(责任科室:办公室、普法与促进法治科、公共法律服务科、泉州市法律援助中心) 

  四、志愿服务再展新风采 

  11.加强志愿服务制度化建设。确保局机关干部职工30%以上在全国志愿服务信息系统注册成为志愿者,推动注册志愿者(超过70%)参与志愿服务、年人均参与服务超过25小时。配合宣传推选学雷锋志愿服务全国四个100”、全省四个最美”“五星级志愿者等活动,充分发挥典型示范作用(责任科室:法纪科、办公室) 

  12.开展常态化志愿服务活动。积极对接国家战略,广泛开展扶贫、环保、教育、医疗、养老等常态化志愿服务活动。组织志愿者参与抗击疫情、世界中学生运动会、自然灾害等重大活动,做好卫生防疫、心理服务、应急救援等志愿服务工作。加强法律服务志愿服务组织六有、志愿服务驿站(点)八有建设,大力开展法律咨询、普法宣传、诚信宣传服务活动,增强民众法治和诚信观念,进一步发挥组织和站点作用。开展城市基层党建共建活动,加强与街道社区党组织的互联互动、共驻共建,共同担负加强基层党的建设、创新城市基层治理。(责任科室:法纪科、办公室、公共法律服务科、普法与促进法治科、泉州市法律援助中心、机关党委) 

  五、队伍建设再提新高度 

  13.优化提升干部队伍素质。落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强精神文明战线党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保我局精神文明创建工作正确的政治方向。加强作风建设,抓好机关党建、绩效管理、文明单位创建、平安建设等工作。认真落实意识形态工作和党风廉政建设责任制,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治四风,按制度规矩办事,做到忠诚干净担当。加强干部能力素质培养,推动党员、干部掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,培养适应新时代要求的专业素养。加强党性修养和能力建设,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的司法行政干部队伍,增强做好精神文明创建工作领导力、学习力、战斗力。(责任科室:法纪科、人事科、机关党委) 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号