当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
南安市溪美司法所:深耕“枫桥经验” 打造溪美品牌
[2019-09-10 10-58] 阅读人次:100 【字体:

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”56周年,是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”16周年。溪美司法所锲而不舍地推进“枫桥经验”本土化发展,精准把握调解工作新规律、着力增强调解新本领,不断提升服务大局能力,全面摸排新线索,深度化解矛盾纠纷,促使“枫桥经验”在溪美街道调解领域开花结果。 

  一是站位新时代,精准把握新规律。溪美司法所将联系群众的重心下沉,把调解力量压实到一线,深入基层,深入群众,结合溪美街道各村(社区)村情民情,注重加强对本村(社区)各类矛盾纠纷发展变化内在规律特点、发生原因等方面的研究分析,提高预测预警预防的能力和水平,为科学研判、有效防范和化解矛盾提供有力支撑。 

  二是立足新形势,着力增强新本领溪美司法所注重广大干部要有强烈的本领恐慌,以时不我待的精神,立足新形势,深入多领域,填补“认知空白”,不断探索调解技巧,从案例中发现方法,从实践中研究方法,从经验中汲取方法,注重向群众学、向书本学、向能者学,坚持把学习和实践放在首位,把实用和效率作为目标,全力提高政治素养,强化道德修养,熟练调解技能,力争在新时代浪潮中顺势而变、乘风破浪,干一行通一行,成为调解工作的行家里手。 

  三是勇于新实践,鼎力打造新品牌。溪美司法所立足街道地处市区,小区多、项目多,矛盾纠纷种类多、数量大等特点,充分发挥大调解网络优势,结合实际、因地制宜,着力培育调解示范点,打造溪美特色调解品牌。如将泉州市金牌调解工作室——阿议调解工作室入驻至中节能小区党群服务中心,组建由政法系统退休老党员组成的调解志愿服务队,以法治精神为引领,以邻里关系为纽带,前置矛盾纠纷化解平台,坚持“小事不出户,矛盾不上交”原则,将小区内的矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实筑牢维稳“第一道防线”。服务队成立以来,通过阿议和政法系统退休老党员发挥自己的业务专长,协调解决了中节能排污管道堵塞、状元第新增出入口通道解决车辆出入难、蓝湾上城地面下沉及商铺经营管理等问题,在共建美好家园中发挥“助推器”作用,让居民有更多获得感和幸福感,逐渐形成睦邻友好、共建共享的良好氛围。