简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

惠安县强队伍重建制促进依法行政水平新提升

发布时间:2020-12-18 09:38 | 浏览量: | 来源:惠安县司法局 | 字体:

 

   

  为提升全县行政执法水平,稳步推进依法行政工作落实,惠安县着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系建设。具体做法如下: 

  一、以制度建设为抓手,注入依法行政新动能。一是推行行政执法“三项制度”。对接省市出台《实施意见》,制定《任务分解表》,细化出35条措施,明确了具体要求、责任单位和完成时限,挂图作战。开展行政执法“三项制度”自查工作,部署开展行政执法“三项制度”及行政争议县级督察工作,查找不足,提升执法质量,规范公正文明执法。二是落实“两法衔接”联席会议制度。组建了县委政法委、县检察院 、县司法局为牵头人,各行政执法单位为成员的行政执法与刑事司法相衔接工作联席会议队伍,以当年度执法难点、堵点为项目,开展专题协商会,共商推动执法工作顺利推进的新举措。三是推动法治建设座谈会制度。遵循“走出去、请进来”的思路,定期走入、不定期邀请各行政执法单位、行政执法监督员等人员召开座谈会,倾听各方声音,及时了解法治政府建设、依法行政工作的难点,共谋惠安县法治建设之计。四是落实重大行政执法决定法制审核制度。按照《关于落实重大行政执法决定法制审核制度的通知》文件要求,指导全县各行政执法单位开展重大行政执法决定法制审核目录清单制定及备案工作。 

  二、以队伍建设为根基,形成齐抓共管新格局。惠安县司法局努力打造“共治”的执法工作新格局,要求各社会组织力量共同参与,共促依法行政工作。一是整合行政部门力量。成立县委全面依法治县委员会执法协调小组,及由县长为组长、相关执法部门主要负责人为成员的行政执法“三项制度”工作领导形成县委、县政府领导亲自抓、各镇和县级各部门具体抓的工作格局,为全县执法水平提升提供重要组织保障。二是引导社会力量参与。按照公开、公正、择优选任的原则,通过定向邀请的方式,聘用肖一民等10名行政执法监督员,进一步发挥社会力量参与行政执法监督工作,倒逼行政执法水平提升。三是成立专项专家库。建立行政执法案卷评查专家库,吸纳自然资源局、住建局等重点执法单位共计22名人员作为专家库成员。组建法制审核人员成员库,由各单位在单位内部选拔法律素养较高、法制工作经验丰富的人员作为本单位重大行政执法决定的法制审核人员,确保重大执法决定的合法性、适当性,截止目前,全县共配备法制审核人员88人,其中7人持有法律职业资格证书,81人持有行政执法资格证书。 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号