简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

石狮市司法局发展行业调解新业态探索社会治理新路径

发布时间:2020-12-18 09:46 | 浏览量: | 来源:石狮市司法局 | 字体:

    

  在市域社会治理现代化的推进中,多元行业力量成为行业整合的催化剂。石狮市司法局近年来主动奔着“矛盾”去,寻求司法行政部门和行业协会之间的共同需求,嫁接多元行业协会力量到调解工作中,有效释放行业调解的活力,促进行业良性竞争和社会和谐发展。全市34个行业调委会成立以来,累计成功调处矛盾纠纷3518起,涉及人数10119人,涉及金额21795.2万元 

  一、主动求需,聚焦行业矛盾。石狮不断发展“海上枫桥经验”,将“海上枫桥”祥芝样本拓展升级为“海上枫桥”石狮集群,构建了矛盾纠纷多元调解新模式。如今,行业“抱团调解”已成趋势,也将会是下一个“海上枫桥”祥芝样本。一是有效释放行业调解活力。石狮市司法局坚持问题导向,主动转变思路,从“被动介入”到“主动发现”,在前期广泛摸排调研的基础上,大力布局和发展行业性调解,以行业内部矛盾消化促进社会治理创新。目前,石狮市已成立了纺织服装产业联盟商务纠纷调委会、布料同业工会调委会、电子商务纠纷调委会、祥芝渔业协会调委会、家居建材商会调委会、石狮市莆田商会调委会、老旧小区(花园城小区)物业纠纷调委会等共计34个行业调委会,并将逐步成熟扩大。二是指导提升行业调解能力。邀请全国优秀人民调解员、凤里司法所助理员徐灵友,围绕行业性调委会人民调解工作规范化建设、调解范围、调解程序、调解技巧等方面进行讲解,并通过典型案例分析和现场交流,分享了实际调解工作中的心得体会,促进行业调委会规范有效运作。三是有力激发党员指导动力。为助推石狮“产业攻坚”,推进发展行业调解,充分发挥党员先锋模范作用,成立行业调解党员志愿服务队,分别挂钩30个行业调解组织,基本实现党员挂钩行业调解组织全覆盖。挂钩25名党员通过业务指导、业务培训和志愿活动,与行业调委会双向互动,充分发挥党员先锋模范作用,激发党员奉献意识、责任意识和服务意识。 

  二、打造品牌,提升行业调解。石狮市司法局秉持“枫桥经验”的光荣传统和精神内涵,充分发挥行业协会主动履行行业责任、促进行业内部和谐的使命功能,加强行业协会人民调解工作。一是打造“星级调解员+行业调解”品牌。近年来,石狮市司法局以调解纠纷、化解矛盾、促进和谐为宗旨,充分发挥品牌示范带动作用,注重从调解队伍中挖掘热心调解事业、调解能力强、经验丰富、广大群众认可的星级调解员,全部充实到各行业调解委员会之中着力打造个人调解工作室品牌,让调解员的人格魅力、调解技巧、公信力得到了群众百姓认可。截止目前,已打造了泉州级金牌调解室2家、市级金牌调解室11家,培育了全国模范调解3名,泉州五星级调解3名、四星级调解17名。二是推行“专业律师+行业调解”工作。全市设立律师调解工作室3家,引导执业律师36人入驻掌上公共法律服务平台,积极开展“热线援助”、“法治体检”、“纾困调解”、“法治宣传”等活动。积极推行律师参与行业调解,充分发挥自身专业知识和中立第三方的身份优势,有效引导分流矛盾纠纷,不仅丰富了行业协会与律师职业的良性互动,也进一步提升了律师的社会认可度。三是探索“党员志愿+行业调解”新模式。目前,石狮34个已设立调委会的行业、协会中有非公企业党支部18个,占比60%石狮市司法局秉持“一个党员就是一面旗帜”的服务意识,通过指导行业内党员积极参与行业调解工作,在非公经济领域全面播撒“党的种子”以司法局党组书记苏金灿挂钩的石狮“恒大小区”为代表的物业纠纷调解组织,在“小物业,大治理”,中摸索取得了一定的成效和经验,借党员志愿服务可以获取更多新鲜的素材、听到更多元的声音,为今后物业小区矛盾纠纷调解的推广提供更广阔的思路。 

  三、多元调解,合力化解矛盾。在矛盾纠纷专业调解中,极引导从单纯依靠政府进行管理向政府主导下的多元主体协同治理转变,着力打造“枫桥经验”多元调解石狮集群,按照“统一受理、集中梳理、归口管理、依法办理、限期处理”的一条龙化解措施,确保各类矛盾纠纷有人抓、有人管、有人化解。一是物业领域,疏解群众的“堵点”。石狮市司法局积极推动小区成立物业纠纷人民调解委员会,探索“小物业,大治理”的物业纠纷调解新模式。比如百德康桥假日小区物业纠纷调委会,在小区设立了“百家议事厅”,每月召集多方参与,把矛盾纠纷“摆上台面”,成立以来成功调解矛盾纠纷80余起;在湖滨街道花园城小区成立全市第一个老旧小区物业纠纷调委会,第一时间排查搜集汇总物业纠纷问题,按“事有缓急”、“一事一策”的原则处理纠纷。二是行业领域,消解企业的“痛点”。石狮产业体系健全、行业协会众多,石狮司法局派出党员调解指导员到商会调委会全覆盖。指导成立石狮纺织服装产业联盟商务纠纷调委会,积极推动成立全国首个“纺织服装法庭”,形成法院和调委会双向互动。今年4月指导成立了石狮市电子商务协会商务纠纷调委会,为电商园区、电商企业及消费者提供更为专业、规范和多元的调解服务。三是社会治理领域,化解治理的“难点”。近年来,石狮市司法局着力打造“枫桥经验”多元调解石狮集群,形成“党政主导,部门联动,群众参与”多元调解全覆盖社会治理模式。着力推行医疗纠纷调处,将原先以医疗为单位主体的调解机制转化为以法律为基础的多部门联动和利益导向相结合的调处机制。医疗纠纷调委会成立以来共处理矛盾纠纷130件次,涉及金额1200万元。着力推行交通事故纠纷调处,通过轻微交通事故快速处理平台、轻微人伤事故处理窗口、交通事故和谐调处中心等三大平台,精准分流调处纠纷,推进多元源头治理。道路交通多元调解中心成立以来调解案件3037件次,涉及金额12832.9万元。着力推行渔业生产纠纷调处,在祥芝渔业协会调委会探索创新出新时代“海上枫桥经验”的石狮解法,实现了“小事不出船,大事不出港,矛盾不上交”的纠纷化解目标,自成立以来共调解纠纷306起,涉及金额5098.73万元,调解成功率达100%。 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号