简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

【我为群众办实事】泉港区司法局涂岭司法所构建“四个机制” 筑牢社会稳定“第一道防线”

发布时间:2021-11-18 09:38 | 浏览量: | 来源:泉州公共法律服务 | 字体:

  全市基层司法所立足新时代司法所工作新职能、新任务和新要求,深入开展“强基础、展亮点、创品牌”活动,为群众做好“小事情”、解决“小问题”、化解“小纠纷”,用心解决基层群众的烦心事、急盼事,切实将党史学习教育、队伍教育整顿学习成果转化为真心为群众办实事的行动自觉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。从7月6日起,市司法局官微推出司法所“强基础、展亮点、创品牌”活动系列专刊,对创新品牌矛以推介,发挥典型示范作用,以点带面,促进全市司法所工作再上新台阶。

                                                      本期推出全市司法所“强基础、展亮点、创品牌活动系列专刊九

                                                                           泉港区司法局涂岭司法所

  涂岭镇地处泉港区西部,面积157平方公里,辖区范围大,社情较为复杂。近年来,针对辖区项目征地拆迁安置、山地承包纠纷、交通事故等问题引发的矛盾纠纷,泉港区司法局涂岭司法所全面推进“枫桥经验”落地生根,总结“三所联调”“三室联动”调解模式先进工作经验,结合涂岭实际,构筑“边界联调”“行业调解会”“两代表一委员调解工作室”等多元化解新格局,打通人民调解为人民的“最后一公里”,为实施平安乡村保驾护航。今年11月,被司法部授予“全国模范司法所”荣誉称号。

  构建矛盾纠纷“疏导”机制

  涂岭司法从实际出发,抓住地理位置、人际关系等优势,根据“法、理、情”的逆向思维出发,总结出一套独特的调解模式。一是动之以“情”。平稳当事人的情绪,根据当事人的社会关系,动用人际关系用感情感化双方。二是晓之以“理”。根据当地的传统、风俗等,联合村级老人会,邀请威望较高的会长、副会长等,以摆事实讲道理的方式,让当事人接受“有理走遍天下、无理寸步难行”的思想。三是教之以“法。用法律来攻防当事人本来过高的期望值,在当事人内心受到法律威慑后,再循序渐进用道理和感情分别感化矛盾双方,从而撮合取得中间值。今年来,共排查调处各类矛盾纠纷70起,调处成功率达100%,涉及金额约210万元。

  搭建矛盾纠纷“联动”机制

                                  

  创新推行司法所、派出所、律师所的“三所联调”和个人调解工作室、司法行政工作室、党代表人大代表调解室的“三室联动”的调解新模式。三所联调”及“三室联动”工作室设立在涂岭前欧长安e站,邀请党代表、人大代表、法官、民警、律师、夕阳红调解室老同志等人员常驻前欧长安e站,第一时间了解和掌握一些矛盾纠纷的情况,第一时间介入各类纠纷调解,进一步提升了调解成功率,推动人民调解、行政调解、司法调解“三大调解相互衔接”。同时构建调解评理体系,设立22个“讲法评理室”,发挥金牌调解员“传帮带”作用,筑牢基层治理“第一道防线”。今年来,共有20多名党员代表、人大代表和法官等人员参与各类矛盾纠纷排查,共调处各类复杂案件12 起。

                                       

  创建矛盾纠纷“立体”机制

        

  充分发挥涂岭镇社会治理网格化服务工作效应,创新矛盾纠纷网格化解机制,将全镇划分为51个单元网格,配备网格员51名,专职调解员26名,形成了“镇专职调解员+村专职调解员+网格员”的调解工作机制。每月召开社会矛盾纠纷工作例会,每周排查分析社会矛盾纠纷和潜在风险点,实行重点人员“逐个排查”、重点时期“拉网排查”、重点地段“反复排查”、重点事件“专项排查”,切实做到不留盲点、不留死角,实现网格全覆盖,各类矛盾纠纷“早发现、早处理、早解决”。

  构建矛盾纠纷“融合”机制

  针对社会矛盾纠纷的新特点,涂岭司法所围绕“信息互通、经验互鉴、睦邻友好”的工作思路,大力加强区域性边界联调、“两代表一委员”以及行业性、专业性人民调解组织建设,积极建立与民生密切相关的劳动争议、交通事故、医疗纠纷等领域的调解组织,形成了多种类型、不同层次、全面覆盖的人民调解组织网络体系。2018年,整合“涂岭—园庄”2个镇司法调解力量,积极完善“大调解”机制,成立边界矛盾纠纷联合调解委员会,制定边际矛盾纠纷委托、移送、邀请、联合调解机制,营造和谐稳定的边界环境。2019年,成立了全区首家红茶行业人民调解委员会,吸收种销大户代表、采茶工代表加入调委会,力求把茶农矛盾纠纷化解在发生地、化解在基层。2020年,成立了前欧片区行政争议调解分中心,最大限度地化解各类行政纠纷。截至目前,共受理行政调解案件6件,调解成功6件,其中征地拆迁案件3件,损害赔偿案件3件,达到了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。2021年,成立了涂岭镇涉河调解工作室,协调解决辖区涉河矛盾纠纷。截至目前,共受理涉河调解案件5件,调解成功5件,为泉港区生态文明建设提供有力的服务和保障。

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号