网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

永春县多举措“典”燃民法典宣传热潮

发布时间:2022-06-13 09:12 | 浏览量: | 来源:永春县司法局 | 字体:
  按照司法部、全国普法办以及省、市统一部署安排,永春县高度重视,精心组织,各部门协调联动,全领域、多举措开展2022年民法典宣传月活动。
  
  “典”亮夜空  造浓氛围
  
  从5月1日起,在全县集中时间段开展亮灯亮屏活动,永春县中心城区展览城、永春漳农商行、农行、永都购物中心、时代广场、中闽百汇广场大型户外屏幕等处滚动播放民法典相关视频、宣传画、宣传标语,各乡镇各单位充分利用现有LED屏幕在民法典宣传月期间也同时播放滚动,共同造浓氛围。
  
  “典”进村居  法润心田
  
  5月27日,永春县农业农村局牵头组织永春县委政法委、组织部、统战部、县司法局、应急管理局、科技局、残联等单位到桃城镇姜莲村开展了“促乡村振兴·民法典进农村”活动。围绕农民群众关心关注热点问题,通过法律宣讲、视频展播、悬挂标语、发放宣传资料、提供法律咨询等丰富多彩、通俗易懂的形式,大力宣传习近平法治思想、宪法、民法典和乡村振兴促进法等涉农法律法规,让法治精神更加深入基层、贴近群众。
  
  “典”亮青春  护航成长
  
  5月30日,永春团县委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县教育局等多部门联合举办“典”亮青春·青少年模拟法庭活动,邀请永春二中青少年学生走进法院,通过参观法治长廊与模拟法庭实践活动相结合,让青少年在模拟法庭的情景互动中接受法治教育,为青少年送上丰富的普法“大餐”。
  
  “典”伴行政  依法履职
  
  结合5月份主题党日活动和每周二周四晚理论业务学习时机,各乡镇、县直各部门开展以民法典、反有组织犯罪法、乡村振兴促进法、《信访工作条例》等为重点内容的宣讲活动。举办一场由县、镇、村三级干部的民法典知识考试,全县参考人数达1万多人。
  
  “典助企业”  诚信守法
  
  桃城镇司法所与桃城法庭一行深入辖区企业,为企业管理人、员工详细讲解企业生产经营过程中涉及物权、合同纠纷、侵权责任等民法典知识,进一步提高企业守法经营、防范化解风险的能力,助力企业复工复产,营造良好的法治化营商环境。
  
  “典”进军营” 双拥共建
  
  5月31日,永春县退役军人事务局、县司法局、县检察院、县法院走进永春县武警中队,组织开展送民法典进军营普法宣传活动,重点就民法典和优抚、安置等相关政策向武警官兵们进行宣讲。
  
  
  “典”入网络  提升实效
  
  充分运用 “永春普法”、“平安永春”等微信公众号,各乡镇、社区、村居微信群,抖音等新媒体广泛宣传民法典,邀请专业律师,与融媒体中心合作创作以民法典为主的普法栏目,运用民法典真实案例,针对涉及广大群众切身利益的婚姻家庭、继承、肖像权和民间借贷等热点问题,拍摄有地方特色原创的系列普法微视频,并利用永春县电视、网络等媒体进行展播。

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号