网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

“典”燃夏季 全民学法——鲤城区司法局多措并举开展民法典宣传活动

发布时间:2022-06-09 09:14 | 浏览量: | 来源:鲤城区司法局 | 字体:
  民法典是我国第一部以法典命名的法律,值此民法典实施的第二年,鲤城区司法局精心组织,周密部署,制定下发《2022年鲤城区“美好生活?民法典相伴”主题宣传方案》,多措并举扎实开展民法典宣传月活动,奏出民法典宣传最强音。
  
  “典”亮夜空,致敬法典
  
  充分利用市区中心十字路口、西街、铜佛寺、天后宫、滨江酒店外墙以及各街道各社区的LED显示屏,集中时间、固定宣传内容开展“民法‘典’亮夜空”亮灯亮屏活动,用绚丽的灯光,向民法典献上崇高的敬意。
  
  “典”赞生活,法治同行
  
  拍摄“美好生活·民法典相伴”以案释法系列普法微视频。精选《民法典》的典型案例,针对涉及广大群众切身利益的婚姻家庭、继承、隐私权和民间借贷等热点问题,拍摄有地方特色的原创普法微视频,并利用微信公众号、电子显示屏等媒体进行展播,打造民法典学习宣传品牌,提高民法典普法的针对性和实效性。
  
  “典”进校园,护航成长
  
  联合鲤城区教育局在福师大泉州附中举行鲤城区“民法典进校园”法治宣讲活动,并向学校赠阅《民法典》,通过邀请律师宣讲进一步加强民法典宣传工作,切实提升青少年法治意识。同时,加强法治辅导员与学校的联系,在全区各中小学开展“民法典进校园”主题宣讲活动,引导广大青少年争做民法典的宣传者、守护者、遵守者,共同营造校园良好的法治氛围。
  
  “典”入民心,普法为民
  
  机关内部组织全体干部职工集中学习并进行测试考核,切实发挥示范引领作用。江南、浮桥、金龙、开元、鲤中街道组织党政领导、社区职工、调解员以及辖区居民聆听《民法典》讲座。常泰、海滨、临江街道充分发挥“蒲公英”普法志愿者队伍作用,以“进居入户宣传小分队、流动摊点答疑小分队”为主,深入大街小巷等开展一系列普法宣传活动。
  
  截至目前,鲤城区各级各部门共开展民法典学习宣传活动20余场次,发放《民法典》宣传资料5000余份,扎实推进“美好生活·民法典相伴”活动深入开展,营造了尊法、学法、守法、懂法的浓厚法治氛围,让生活多一“典”,幸福多一点。

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号