网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

法入民心 “典”亮生活——洛江区司法局开展民法典主题宣传活动

发布时间:2022-06-15 10:38 | 浏览量: | 来源:洛江区司法局 | 字体:
  2022年5月是全国第二个“民法典宣传月”,洛江区司法局紧紧围绕“美好生活?民法典相伴”主题,加大宣传力度,讲好民法故事,传播民法知识,为推动洛江区建设智造洛江、生态新城营造良好法治环境。
  拓宽阵地  “典”亮夜空
  充分利用法治公园和长廊、窗口服务单位等宣传载体,把民法典宣传融入各类法治宣传阵地,组织开展民法“典”点亮夜空活动,于5月1日—5日每晚7:30—10:00、5月23日—29日每晚7:30—10:00,在洛江区政府一楼大厅LED屏、万荣街与安吉路交叉口LED屏、双阳街道法治文化广场、双阳街道办事处服务大厅等人口密集处,展示民法典普法公益广告或民法典普法标语,统一时间集中播放,为群众展现一场绚丽的视觉盛宴。
  贯彻落实  “典”出实效
  牵头印发《2022年洛江区“美好生活?民法典相伴”主题宣传方案》,紧密结合洛江区“八五”普法规划全面实施,把民法典普法作为“八五”普法重要内容,以“民法典进基层”为重点,广泛开展民法典普法工作。5月20日上午,洛江区司法局联合洛江区农水局、区教育局、区文体旅游局、区人民法院、区人民检察院、区团委、区融媒体中心、万安街道办事处、各乡镇(街道)司法所在洛阳桥举办“美好生活·民法典相伴”专题宣传活动。活动以设立律师咨询台、分发普法宣传手册、分发普法宣传礼品、摆放宣传展板等形式开展,公检法部门运用工作经验以案释法,向群众科普民法典相关知识,律所律师为群众提供咨询服务,生动形象地阐述如何运用民法典保护自身合法权益。活动吸引大量群众前来参加,现场掀起一股学习民法典的热潮,共计发放宣传品2000余份,现场接受群众解答咨询100余人次。通过此次活动,树立辖区群众树立认真学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法律意识,让民法典深入人心,切实增强了群众的法律意识和法治观念。
  创新形式  “典”亮生活
  创新普法宣传方式,力求让群众听得懂、记得住、用得上。5月中旬,洛江区司法局联合双阳街道、区侨联、区残联等单位在阳山社区阳光花园小区开展2022年“美好生活·民法典相伴”暨“扶残助残·有你有我”主题宣传月活动。活动通过设置咨询台、悬挂横幅、摆放展板、开展义诊义剪、设置法治猜谜等形式开展。活动共发放宣传折页和普法小礼品500余份,现场解答10余人次,义诊、义剪30余人次,居民反响良好。5月27日,洛江区司法局双阳司法所结合民法典宣传月活动组织全辖区“法治带头人”开展法治培训。会上,邀请社区法律顾问对“法治带头人”开展民法典专题讲座,讲座重要围绕民法典主要内容、亮点解读等内容,向大家详细讲解诉讼时效、离婚冷静期、高空抛物等与群众日常生活息息相关的条文,提高“法治带头人”的法律素养和依法化解矛盾纠纷的能力。
  乡村宣传  “典”润万家
  在加强社会面宣传的同时,洛江区司法局重点开展“民法典进农村”系列活动。5月下旬,罗溪司法所利用微信公众号“生态罗溪”、司法所LED屏、组织各村在辖区显眼处悬挂横幅等形式,向广大群众普及民法典知识。在罗溪镇政府旁开展民法典专题宣传活动,活动共发放宣传资料600余份,现场接受群众解答咨询10余人次。此外,还集中组织社区矫正对象学习民法典并进行专题考试。河市司法所积极开展送法进学校活动,在河市第二中心小学邀请学校法治副校长开展讲座,拉进基层群众与民法典的距离,让普法宣传更加鲜活,进一步提升公民的学法守法意识。

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号