网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

“148”品牌创建丨法治春风润民心,法律服务在身边

发布时间:2022-06-22 10:16 | 浏览量: | 来源:晋江市司法局 南安市司法局 惠安县螺城镇司法所 | 字体:
晋江市公证处陈埭便民工作站挂牌成立
  6月15日,晋江市公证处陈埭便民工作站在陈埭镇综合便民服务中心正式揭牌,这是晋江市公证处设立的首个镇级公证便民工作站。
  陈埭镇是人口、经济大镇,近年来,辖区群众、企业对公证法律服务的需求与日俱增。在陈埭镇综合便民服务中心设立公证便民工作站,将为群众、企业提供“家门口”的优质公证法律服务。
  工作站设立后,每月5日、15日、25日上午8:30-12:00(遇周末或节假日顺延至下一个工作日),公证处将指派工作人员驻点办公,针对国内民事公证、国内经济公证、涉外事实类公证、行为类公证等业务需求,提供业务咨询、业务预约、预审和现场受理服务。
  本次设立首个镇级公证便民工作站是晋江市公证处深入贯彻落实“不忘初心 牢记嘱托 打造新时代福建‘148’品牌”三年行动的重要举措之一,能够有效解决群众办理公证业务路途奔波、办证困难等问题,打通了便民利民服务“最后一米”。

给调解加个“保险”!南安首例专职调解员获赔人身意外险
  “很暖心,这是组织对我们专职调解员队伍的关爱,为我们干事创业提供了保障,也激发了动力!”
  近日,石井镇专职调解员王清贺收到了人身意外伤害保险理赔金,这是南安市首个专职调解员获赔人身意外险的事例。
  事情始发于今年3月18日,王清贺下班途中被一辆重型自卸货车碰撞,经诊断为左足第一趾骨骨折。经交警认定,货车司机负本次事故的全部责任。
  得知消息后,南安市司法局立即与保险公司联系,协调对接理赔工作。保险公司接到报案后,第一时间安排工作人员“一对一”处理该理赔工作。
  “在保险理赔材料提供完整的3天后,保险理赔金就赔付到位,我感受到了组织的温暖,也感谢保险公司高效的理赔效率...”收到理赔款后,王清贺感动地说。
  据悉,专职调解员队伍长年累月奔走在化解矛盾纠纷的“第一线”,发生意外伤害的风险客观存在。
  为切实保障专职调解员的人身安全,2021年12月23日,南安市司法局与中国人民财产保险股份有限公司南安支公司签订“司法行政+保险”创新合作协议。
  “通过为专职调解员购买人身意外保险,消除了调解员在工作中的后顾之忧,在维护社会稳定、促进社会和谐中发挥重要作用...”
  南安市司法局相关工作人员表示“司法行政+保险”激发专职调解员队伍干事创业活力,切实提高专职人民调解员排查化解矛盾纠纷的积极性。

螺城镇北关社区:家门口享专业法律服务
  为不断提高居民法治素养,打通社区法律服务的最后一公里,螺城镇积极探索,不断拓宽法治社区建设思路,以省级民主法治示范村——北关社区为试点,推行“家门口的法律服务”。
  打造“15分钟邻里法律服务圈”,以党建为引领,以邻里中心为阵地,开辟公共法律服务室,丰富中心工作职能和服务功能,设有法律援助站点、法治讲堂、普法图书室、禁毒宣传室、厝边调解室等。
  法治讲堂 法律服务“零距离”
  民有所呼,我有所应。北关社区公共法律服务室定期邀请检察官、法官、法律顾问等专业人士为社区法治带头人、法律明白人、居民群众开展法治专题讲座,针对不同群体设置不同专题,增强法治宣传针对性和实效性,积极引导辖区居民依法合理表达利益诉求,让每一位受助居民感受到法律援助的力量与温暖。如5月中旬,社区法律顾问龚菊燕律师在北关社区公共法律服务室开展民法典专题讲座,社区工作人员及部分居民参加此次讲座。讲座中,龚律师围绕与广大群众日常生活息息相关的问题,采用以案说法的形式讲解法律基础知识,诠释民法典对人民群众生活的各类保障。
  设点宣传 法律服务“一对一”
  依托社区公共法律服务室,在党建一条街开展“美好生活·民法典相伴”为主题的法律宣传服务活动,社区法律顾问及司法所工作人员通过摆放宣传资料、提供法律咨询、播放宣传短视频等方式,以通俗易懂的语言向过往群众宣讲法律援助法、未成年人保护法、防范电信网络诈骗、防范养老诈骗,以及于5月1日正式施行的《信访工作条例》,现场为群众答疑解惑,积极引导群众依法合理表达利益诉求,让每一位受助群众感受到法律的力量与温暖,使法律意识深入人心。
  线上线下 法律服务“全覆盖”
  北关社区采取线上与线下相融合的服务方式,线上利用北关社区法律服务微信群、“北关社区居委会”微信服务公众号等,不定期推送法治相关文章、短视频等,提升普法的趣味性和实效性。线下定期由法律顾问为辖区群众提供“菜单式”精准服务,倾听民声、了解民需、解决民忧,实现服务网络全覆盖,针对行动不便的老龄居民,社区采取预约式上门服务,设置法律援助联络点,积极开展“148”品牌行动,开通“绿色通道”,优先办理农民工、残疾人、老龄人等特殊群体的法律援助申请,加强对特殊群体的法律援助帮扶工作。极大地方便了辖区群众,解决服务群众“最后一公里”的问题。
  北关社区公共法律服务室自成立以来,一直致力于拓展公共法律服务民生领域,始终坚持党建引领、民意驱动、注重服务、强化措施,积极推进公共法律服务体系建设,不断整合资源,创新服务举措,提升服务效能。接下来,螺城镇将继续探索法治服务基层社会治理创新的新思路、新举措,发挥社区法律顾问专业优势,为社区管理提供法律专业意见,对切实提升北关社区居委会运用法治思维和法治方式管理社区公共事务发挥积极的作用,更好地满足基层社区和居民群众对法律服务的需求,为基层组织和居民群众提供便捷、优质、高效的法律服务。
  

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号