网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

“法律明白人”培训、普法宣传进社区、应急疏散演练……推进基层依法治理,他们在发力!

发布时间:2022-07-14 10:12 | 浏览量: | 来源:鲤城区司法局 晋江市司法局 惠安县司法局 永春县司法局 | 字体:
鲤城区司法局
  
  近日,鲤城区召开2022年人民调解业务暨“法律明白人”培训会,鲤城区各级专、兼职人民调解员等共计100余人参加了本次培训。
  
  此次培训首次采用交流分享的形式进行,由司法所所长就开展矛盾纠纷调解的方式方法、工作技巧以及自己的所感、所得、所思、所悟,与调解员们进行分享,共同促进提升。
  
  浮桥司法所所长庄晓皇以提供劳务者受害责任纠纷的案件为例,谈到在涉及责任主体较多、责任划分困难、赔偿数额争议较大等情况时,可启动联调联动机制,充分调动法官、律师、人大代表等专业力量,促成纠纷化解。
  
  临江司法所所长林成专以环卫工伤残赔偿纠纷的案件为例,指出重点抓住矛盾纠纷中所涉的法律关系和争议焦点,逐个突破,有助于案件的顺利调解。
  
  江南司法所所长朱智勇以快递员坠亡纠纷的案件为例,提及在调解中找准普法“小切口”,结合古城街巷故事,从“情理法”相融的角度出发,既解“法结”又解“心结”,做到案结、事了、人和。
  
  常泰司法所所长蔡奋飞以企业员工猝死纠纷的案件为例,提出在调解中开展调查后,可先采用“背靠背”方式,缓解双方对立情绪,再用“亲友疏导”法,谆谆善诱,劝导理性沟通,最终达成一致意见。
  
晋江市司法局
  
  为庆祝中国共产党成立101周年,深化党内法规学习宣传,近日,晋江市司法局联合青阳街道晓升社区、晋江市致和社工事务所在晋江宝龙城市广场开展“大美晋江·法治同行”党内法规宣传进社区普法活动。
  
  “党内法规有奖知识竞答开始啦,大家快来参与答题赢奖品吧!”活动现场,社工志愿者组织商场内的群众观看党内法规宣传展板,积极参与现场党内法规有奖知识竞答。同时,党员志愿者以“我是党员”为题,向社区党员深入浅出解读《中国共产党章程》,重温入党誓词,号召党员带头学习党内法规,带头尊崇法治,做尊法学法守法用法的模范。通俗有趣又接地气的普法方式得到了参与者的连连称赞。
  
  据悉,为进一步丰富普法形式,推动党内法规学习宣传教育走深走实,晋江市司法局还联合中共晋江市委政法委员会、中共晋江市市直机关政法系统委员会、中共晋江市纪委晋江市监委驻市委政法委员会纪检监察组举办线上党史党章党规有奖知识竞答活动,活动分二期进行,第一期于7月1日举行,第二期将在7月中旬举行。
  
  接下来,晋江市司法局将充分发挥“社工+义工”普法服务队先锋作用,着力构建上下联动、广泛参与的党内法规宣传格局,在全市掀起学习宣传党内法规知识热潮,实现党内法规宣传教育“常态化、覆盖广、反响好”。
  
惠安县司法局
  
  近日,惠安县黄塘镇联合紫山消防救援站在福建富邦食品有限公司开展应急疏散示范性演练活动暨新安法宣传活动,旨在进一步提升辖区应急管理水平,增强全体人员的消防安全意识和自防自救能力。本次活动邀请了镇直各部门负责人、企业负责人及富邦公司全体员工共计200余人参与。
  
  本次活动通过现场竞答活动吸引大批员工参与,以答题的方式,将新《安全生产法》的知识性和趣味性相结合。同时,工作人员耐心解答群众提出的法律、安全常识问题,形成浓厚的学法氛围。随后,紫山消防救援站组织富邦员工开展消防应急疏散演练、学习、演练火灾扑救和灭火器的使用方法,围观的员工积极性高涨,纷纷亲身体验。
  
  下一步,惠安县黄塘司法所将切实增强安全工作的责任感和紧迫感,时刻保持忧患意识,进一步提高全民安全意识,营造一个“遵守安全生产法 当好第一责任人”的浓厚氛围。
  
永春县司法局
  
  为全面提高基层人民调解员、乡村“法律明白人””的业务水平,进一步发挥”两支队伍“在维护社会稳定、构建和谐社会中的职能作用,近日,永春县司法局、永春县人民调解员协会举办全县人民调解员暨乡村“法律明白人”业务培训班。永春县各乡镇、党建+邻里中心示范创建村(社区)专职人民调解员和“法律明白人”共63人参加了此次培训。
  
  福建习全律师事务所主任赵柳生,县人民调解员协会会长辜伟泓,原县法院专职审委、四级高级法官、县矛盾纠纷多元化解中心调解员黄建国,县司法局人民参与和促进法治股股长陈济新分别为参训人员授课。他们结合各自的工作经验和时下社会热点,以案释法,向大家传授基层解决矛盾纠纷所需的法律知识和调解技巧。
  
  此次培训,进一步激发了人民调解员、“法律明白人”的工作热情,增强了工作责任感和使命感。参训人员纷纷表示,要以此次培训为契机,主动作为,更好地为人民群众排忧解难,为推进“法治永春、平安永春”建设作出新的更大贡献。
  
 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号