网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

南安市司法局“四心”共筑 全面提升社区矫正质效

发布时间:2022-07-27 09:33 | 浏览量: | 来源:南安市司法局 | 字体:
  为全面深化社区矫正教育成效,不断提升教育成果转化,南安市司法局以规范社区矫正执法为基础,以提升监管教育质量为核心,坚持“四心”共筑、全面发力,扎实有效提升社区矫正工作实效。

“醒心”筑牢防线

  “感觉晕头转向,身体完全不受控制”“太危险了,我以后绝对不敢饮酒驾车”……

  近日,石井司法所联合镇道安办在石井镇奎霞书院开展《中华人民共和国社区矫正法》实施两周年暨道路安全知识宣传活动。

  活动现场,普法志愿者组织群众参与体验“VR”模拟醉驾后的状态,体验完后,参与者纷纷发出这样的感叹。

  “通过‘VR’模拟,体验者身临其境沉浸式体验,真实感受到酒驾带来的危害,从而自发自觉地抗拒酒驾、醉驾,从源头上防止犯罪的产生。”

  普法志愿者表示,活动现场还通过发放宣传资料、现场解答法律咨询等方式引导群众学法知法守法,进一步了解和支持社区矫正工作,监督身边的社区矫正对象并帮助其回归社会。

“暖心”关爱帮扶

  “生活有遇到什么困难吗?”“最近工作顺利吗?”……

  近日,东田司法所李燕玲所长带队走访社区矫正对象,旨在进一步掌握社区矫正对象的工作、生活、思想状况。

  “入矫后刘某的情绪有没有什么变化?”“最近家里的经济情况有没有好转?”

  在社区矫正对象刘某家中,李燕玲所长与其家属沟通谈心,了解刘某近期的思想状况和生活情况。

  据悉,刘某因身患疾病无法参加工作,主要的家庭收入为其父打工所得,家庭经济比较困难。为此,司法所积极协调民政部门与村委会为刘某办理低保,为其提供基本生活保障。

“正心”知法明纪

  “为增强社区矫正对象的法治意识,提高社区矫正教育质效,我们组织社区矫正对象进行现场测试……”

  近日,英都司法所黄倩茹所长表示通过开展法律知识测试的方式,现场检验矫正对象的学习成果,达到以考促学、以知促行的实效。

  “知识测试后,司法所还组织我们到沿街店面、摊位,向商户、群众分发普法宣传材料。群众还会问我们一些法律知识,没想到我还能答上一些……”

  一名社区矫正对象表示,自己“化身”为普法志愿者,在活动中感受到群众对他的认可和支持,很是开心!

  据悉,近年来,英都司法所坚持监督管理与教育帮扶相结合的原则,不断创新学习教育方式,确确实实提高社区矫正教育质量。

“安心”融入社会

  “我们通过线上线下相结合的方式在全镇范围内营造了理解支持社区矫正工作的良好氛围。把社区矫正法送到田间地头、送进百姓家中,提升群众对社区矫正法的知晓度……”

  仑苍司法所郑政三所长表示,为扩大社区矫正工作的社会影响力和群众知晓度,司法所充分运用各类宣传平台,开展《中华人民共和国社区矫正法》实施二周年普法宣传活动。

  据悉,7月份以来,仑苍司法所共开展社区矫正法专题普法2次,发放宣传资料400余份,解答法律咨询45人次,普及群众2000人。

  下一阶段,仑苍司法所将继续坚持业务与宣传相结合,充分整合传统媒体与新媒体的优势,形成全方位、多层次的学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》工作格局。

  

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号