网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 基层动态

永春吾峰:“三团”合力解民忧,社会和谐促发展

发布时间:2022-09-08 10:30 | 浏览量: | 来源:永春县司法局吾峰司法所 | 字体:
  近年来,吾峰司法所不断探索基层普法宣传、矛盾纠纷调解新方法新路径,创新开展普法宣传、矛盾纠纷化解工作,结合镇情村情,组织建立了“矛盾调解团”“法律顾问团”“红色服务团”,用身边人化解烦心事,用专业人把关日常事、用热心人服务身边人,通过“三团”联动,充分发挥血缘、亲缘、地缘“三缘”优势,利用乡情、亲情、友情“三情”资源,使普法宣传在最基层落地落实,让矛盾纠纷解在一线和谐化解,为建设现代富美生态人文旅游名镇做出应有贡献。
  
  1、“矛盾调解团”
  
  采用“1+2+X”的模式,1个村主干,在调解中能起到统筹引导的作用,1个镇专职调解员+1个村专职调解员提供相关法律法规依据及调解措施,X指村里角落的族长里老,族长里老的地位、资源、权威也往往是当事人生存发展必须依赖的人际环境,团员们共同调解村里各种各样的矛盾纠纷,大事化小,小事化了。
  
  2、“法律顾问团”
  
  采用2+X模式,2个法律顾问为镇村聘请的法律顾问,X为各村法治带头人和法律明白人,为村里各种项目建设、投资、租赁及村民日常涉及法律问题提供合理建议并帮助把关。
  
  3、“红色服务团”
  
  采用3+X模式,镇级以司法所工作人员为主+各部门工作人员,村级以3个村支委党员干部进行引导带头作用,X个热心党员发挥自身优势,持续发挥密切联系群众优势,积极投身到党史宣讲、文明创建、疫情防控等基层治理工作,为吾峰镇的平安发展做出贡献。
  
  一、多部门协作,建章立制求实效
  
  为践行“最多跑一次”理念,按照“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的思路,吾峰司法所充分整合资源,提供普法宣传、矛盾纠纷一条龙服务,建立“三团”服务中心,积极探索建立贴近群众、服务于民的“一站式化解”普法调处体系。明确职能作用,完善工作程序,形成党委、政府统一领导,相关职能部门协作联动,社会组织积极参与的普法调解工作合力,打造出解决群众矛盾的家门口 “终点站”。
  
  二、加强队伍管理,上挂提质雏雁赋能
  
  为提升“三团”团员们的工作能力,创新开展“上挂提质 雏雁赋能”行动,建立三团成员到镇机关重点所站办“多岗历练”的跟班学习制度,将跟班学习的团员安排到各个重要岗位,进一步加深团员对各部门法律法规及业务办理程序的了解,提升与群众有效沟通的应对技巧,有利于更高效的为民服务。镇工作人员全程对跟班学习团员进行引领指导,手把手教方法、面对面传经验,帮助村干部提升服务群众水平。
  
  三、普法宣传排查,预防矛盾升级
  
  “三团”团员充分发挥职能作用,“法律顾问团”依托法律顾问服务、角落服务、志愿者服务、网格化工作等微信群平台,及时发布有关法律宣传图片和文字信息;“红色服务团”引导盛鑫超市、供销社、药店、理发店和五金店等商贸服务单位,为行动不便的群众提供送货上门服务,让群众在家门口享受生鲜配送、家政服务、开锁服务等各项服务。“矛盾调解团”始终坚持预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化的原则,及时发现各种矛盾纠纷,能调处的及时调处,不能调处的第一时间向相关负责人报告,为下一步矛盾纠纷调解提供线索依据,做到心中有数。“三团”团员们积极开展平安建设、民法典、宪法等普法宣传活动,通过“清新吾峰”微信公众号转发各类普法信息,在村重点路段、人员聚集处悬挂横幅20条,发放各类宣传单1万余张,发放宣传礼品六千份,进村入户走访群众1万余人,利用LED展播放各类法律法规宣传标语40余次,共举办民法典、心理教育、消防安全等相关法治讲座共10场。
  
  四、调解有成效,普法入人心
  
  今年来,“三团”共合力调解矛盾纠纷83件,调解成功率100%,其中2022年1月在枣岭村普法调解室内,一起责任田分配承包的纠纷,泉州市电视台的摄像机记录了当事人双方在人民调解协议书上进行签字确认的场景。2022年2月的工伤索赔案件,当事人在调解结束后第二天向团员们送了一面锦旗,上面写着“为民解忧  清正廉洁”。面对错综复杂的基层矛盾,吾峰镇坚持把法律作为解决矛盾纠纷的钥匙,通过情理打开当事人双方内心的大门,以理服人,让群众在每一起纠纷中感受到公平正义,努力把矛盾解决到群众心坎上。
  
  

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号