网站支持IPV6简体|繁体
首页 / 政务公开 / 要闻报道

守正创新谋新篇 笃行实干再启航——泉州市“八五”普法动员部署会议召开

发布时间:2021-12-14 10:45 | 浏览量: | 来源:泉州公共法律服务 | 字体:

  12月13日,泉州市“八五”普法动员部署会议召开。会议贯彻落实第九次全国法治宣传教育工作会议和省“八五”普法动员部署会议精神,总结我市“七五”普法工作,动员部署“八五”普法工作。市委常委、宣传部、统战部部长、守法普法协调小组组长陈辉宗,市委守法普法协调小组副组长、市司法局局长林强出席会议并讲话,市委宣传部副部长、网信办主任、守法普法协调小组副组长陈爱民主持会议。

  会议指出,全民普法是全面依法治市的长期基础性工作。我市普法工作多年来走在全省前列,曾获全国法治教育先进城市“三连冠”,并获评全省“七五”普法中期先进城市。日前,全市“八五”普法规划已经出台,各级各部门要按抓紧制定地区和行业的普法规划,聚焦全面建设社会主义现代化国家目标要求,持续开展扎实有效的法治宣传教育,努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

  会议强调

  一要增强政治自觉,坚持用习近平法治思想统领全民普法工作

  要深入学习,吃透基本精神,把握核心要义,落实到“八五”普法工作各方面,确保全民普法的正确方向。牢牢把握坚持党的领导是全民普法工作的根本保证;牢牢把握坚持以人民为中心是全民普法工作的根本立场;牢牢把握坚持中国特色社会主义法治道路是全民普法工作的根本方向。

  二要突出重点特点,推进普法依法治理工作持续开展

  各级各部门必须坚持目标导向和问题导向,统筹部署,精心组织实施,抓住重点,推动提升公民法治素养;推动实践养成,守正笃实,久久为功。要打造亮点,探索拓展“泉州味”的普法实践,加强地方性立法的宣传,加强有关优化营商环境的宣传,打造一批泉州特色普法项目。要提升质效,努力提高普法针对性和实效性,创新普法理念,推动普法工作向“精准滴灌”转变;创新普法机制,完善“大普法”工作格局;创新普法方式,使普法更精准、更接地气。

  三要加强组织实施,确保“八五”普法规划落到实处

  要强化组织领导,将法治宣传教育纳入综合绩效考核、平安建设、文明创建等考核评价内容,强化考核评估;要压实普法责任,要进一步落实“谁执法谁普法”责任制,继续实行“普法提示函”、“新法面对面”等做法,全面推行责任单位年度履职报告评议活动;要加强基层基础工作,构建以基层为重点的工作体系,健全法治人才培养机制,加大对普法工作经费保障力度,支持基层普法教育实践基地建设,不断提高基层干部群众的公民意识、法治意识。

  会议全面回顾总结了我市“七五”普法工作的做法和成效,分析了存在的不足,对“八五”普法工作作出了具体的部署。通报表扬了我市受省表彰的“七五”普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位名单。

  市委守法普法协调小组成员,各县(市、区)委守法普法协调小组组长、宣传部长,司法局长以及市直部分落实“谁执法谁普法”普法责任制重点单位分管领导参加会议。

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号