泉州市司法局2012年政府信息公开工作年度报告
日期:2013-04-02 10:37 字号:[ ]

泉司〔2013〕39号

 

 

泉州市司法局2012政府信息公开工作年度报告

 

引  言

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作安排》(国办发〔2012〕26号,以下简称《工作安排》)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2012〕99号)、《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》(泉政文〔2007〕354号)等文件精神编制。本年报中所列数据的统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在泉州市司法局门户网站(www.qzsfj.gov.cn)下载,或在市政府信息公开查阅中心查阅。如对本年报有疑问,请与泉州市司法局办公室联系(地址:泉州市鲤城区新华南路18号,邮编:362000,电话:0595-22370162,电子邮箱:sfj.qz@163.com)。

一、概述

2012年,市司法局认真贯彻《条例》和《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》、《泉州市司法局2012年度政府信息公开工作要点》等文件精神,加强领导,强化措施,扎实推进政府信息公开工作。

(一)财政性资金公开情况

按要求公开2011年度司法行政经费决算及2012年度经费预算报告;及时公开2012年度其他司法行政经费开支。

(二)规划计划及执行情况

及时公开2012年度全市司法行政工作意见、律师工作意见、公证工作意见、基层工作意见、队伍建设意见等规划计划及总结等信息41条。

(三)公共服务类信息公开情况

及时公开司法行政机关机构设置、职能、办事程序和指南、人事任免等事项。按要求完成市政府网站“公共服务”栏目司法证照类信息公开任务。先后公开市局成立政法干警核心价值观教育实践活动、规范法律职业资格审核工作等领导小组机构信息,及时公布机关及直属事业单位工作人员人事任免信息、安置帮教专职社会工作者招聘信息等信息15条。

(四)政府信息公开渠道建设情况

加强政府门户网站信息公开专栏建设,强化更新维护责任,规范信息分类方式、发布格式和展示形式,做到结构清晰、查询方便、更新及时。健全网上信箱、意见征集、在线交流等栏目的有效运作机制,畅通社情民意反馈渠道,增进政民双向互动。在网站首页显著位置设置“政府信息公开专栏”,设立“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开制度规定”、“依申请公开”、“政府信息公开年度报告”和“政府信息公开意见箱”等六个二级栏目。每20天及时将主动公开政府信息的纸质材料及时送交市查阅中心,方便公民、法人和其他组织查询、获取信息,切实发挥政府信息集中查阅点的功能。

(五)建立健全政府信息公开长效机制情况

我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由行政“一把手”任组长,局班子其他成员为副组长,局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组日常工作依托在局办公室。细化分解政府信息公开工作任务,明确责任单位,将主动公开、依申请公开的各个方面纳入年度考核和绩效考核范畴,强化考核评估结果的利用。实施《泉州市司法局政府信息公开处理流程细则(试行)》、《泉州市司法局依申请公开政府信息处理流程细则(试行)》,以及《泉州市司法局政府信息公开保密审查制度(试行)》等三份文件,规范市局政府信息公开操作流程,确保司法行政工作公开、透明。结合规范行政处罚自由裁量权工作,及时公布各类行政处罚事项的依据和裁量标准。积极探索行政执法类信息公开,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。结合行政审批职能整合改革,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息数量

2012年,主动公开本局新生成及变更的政府信息109条。

主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,机构设置、职能、办事程序和指南类信息44条,占40.4%;法规规章和规范类信息3条,占2.7%;规划计划类信息41条,占37.6%;工作动态类信息19条,占17.5%;应主动公开的其他政府信息2条,占1.8%。

信息公开形式

1.市局门户网站:http://www.qzsfj.gov.cn,公开电子文本。

2.泉州市政府信息公开查阅中心:公开纸质材料、电子文本。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开的数量。2008年以来,受理政府信息公开当面申请1件,为申请公开1994年公证办证程序内容。

(二)申请处理情况2008年以来,办理答复申请政府信息公开共1件,其中,“同意公开”1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

历年来只受理依申请公开信息1件,免费提供政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

因政府信息公开申请行政复议申请0件。因政府信息公开申请提起行政诉讼0件。因政府信息公开申请行政申诉0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难一是主动政府信息公开尚未真正成为局机关各科室的自觉行动,科室新生成的政府信息未能主动及时送到局办公室。二是没有政府信息公开专职人员,兼职人员难以应付政府信息公开大量事务。

(二)解决办法和改进措施一是加强教育培训,进一步提高各科室对政府信息公开工作的重视程度,落实局机关政府信息报送流程,及时公开政府信息。二是配备至少1名政府信息公开专职人员。三是健全政府信息发布协调制度,加大信息公开力度等。

需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明。2012年主动政府信息公开信息数为109条。

(二)依申请公情况2008年办理答复政府信息公开1件,当事人表示满意。

(三)附件。

指 标 名 称

计量

单位

2012

年度

历年

累计

主动公开信息数

109

430

其中:1.网站公开

109

430

  2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

1

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

泉州市司法局

2013年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:市政府办。

抄送:省司法厅办公室,局机关各科室、直属各事业单位。

泉州市司法局办公室                      2013年4月2日印发

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号