泉州市司法局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-02-07 10:44 字号:[ ]

泉司〔20181号

 

泉州市司法局2017年政府信息公开

工作年度报告

 

  

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、省政府办公厅《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传201724号)、泉州市人民政府办公室相关文件通知进行编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本年报中所列数据的统计时限自2017年元月1日起至201712月31日止。本年报的电子版可在泉州市司法局门户网站(http://www.qzsfj.gov.cn)下载,或在市政府信息公开查阅中心查阅。如对本年报有疑问,请与泉州市司法局办公室联系(地址:泉州市东海行政中心交通科研楼C栋605室,邮编:362000,电话:0595-28380692,电子邮箱:sfj.qz@163.com)。

一、概述

2017年,市司法局认真贯彻《条例》、《办法》等文件精神,加强领导,强化措施,扎实推进政府信息公开工作。

(一)全面深化政府信息公开

1.稳步推进政府信息主动公开。今年市司法局通过互联网门户网站主动公开政府信息638条,其中公文类信息50条,非公文类信息588条。政府信息公开专栏发布信息50条,公开内容涉及机构职能、人事信息、法规规章和规范、规划计划、统计信息财政预决算、行政许可、应急管理、工作动态和其他应主动公开的政府信息。

2.扎实做好公文类信息移交工作。为方便公众获取政府信息,市司法局20天及时将主动公开政府信息的纸质材料送交市查阅中心(市档案局),方便公民、法人和其他组织查询、获取信息,切实发挥政府信息集中查阅点的功能2017年,市司法局共向市查阅中心(市档案局)送交纸质文档47份。

3.加强门户网站专题专栏建设。结合司法行政职能,在门户网站开设“‘两学一做’学习教育”、“公共法律服务体系建设”、“两会时间”“视频专栏”、“讲文明树新风”5个专题专栏,发布信息16条。

(二)积极有序推进政务公开。结合规范行政处罚自由裁量权工作,及时公布各类行政处罚事项的依据和裁量标准。积极探索行政执法类信息公开,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。结合行政审批职能整合改革,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。推进权力清单、公共服务事项清单和责任清单公开,做好市司法局权力清单、公共服务事项清单和责任清单的重新梳理和报批工作,并及时通过市局门户网站向社会公开。推进市场监管公开透明,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。

(三)持续做好财政性资金公开。按要求公开2016年度司法行政经费决算及2017年度经费预算报告;及时公开2017年度其他司法行政经费开支。

(四)建立健全政府信息公开长效机制。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由行政“一把手”任组长,局班子其他成员为副组长,局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组日常工作依托在局办公室。细化分解政府信息公开工作任务,明确责任单位,将主动公开、依申请公开的各个方面纳入年度考核和绩效考核范畴,强化考核评估结果的利用。实施《泉州市司法局政府信息公开处理流程细则(试行)》、《泉州市司法局依申请公开政府信息处理流程细则(试行)》、《泉州市司法局2017年度政务公开工作实施方案的通知》(泉司201728号)以及《泉州市司法局政府信息公开保密审查制度(试行)》等文件,规范市局政府信息公开操作流程,并在实际工作中严格执行,不让制度流于形式。目前,我局已形成常态化的工作机制,对制度性、政策性的内容长期公开,对经常性的工作定期公开,对阶段性工作逐段公开,对动态性的工作即时公开。

(五)政府信息公开渠道建设和利用情况。

 1.以单位公示类载体为基础开展信息公开建设。完善公示类载体建设,主要是政务公开栏、办事程序图、意见箱等公开设施,方便群众办事,接受群众监督。

 2.以政府门户网站为主渠道推进电子政务建设。将门户网站作为信息公开的主要途径,加强政府门户网站信息公开专栏建设,强化更新维护责任,规范信息分类方式、发布格式和展示形式,做到结构清晰、查询方便、更新及时。健全网上信箱、意见征集、在线交流等栏目的有效运作机制,畅通社情民意反馈渠道,增进政民双向互动。在网站首页显著位置设置“政府信息公开专栏”,设立“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开制度规定”、“信息公开意见箱”、“信息公开年度报告”和“政策解读”七个二级栏目。政府信息公开目录设机构职能、办事程序和指南,法规规章和规范,规划计划,统计信息,资金信息,行政许可,重大建设项目,应急管理,工作动态,应主动公开的其他政府信息等10个目录。

 3.以新型媒体平台为补充丰富信息公开载体。利用“泉州司法在线”微信公众号、微博、头条号等新型媒体平台进行司法行政工作信息公开,以图文并茂形式,为群众提供方便、快捷、高效的服务。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,主动公开本局新生成及变更的政府信息50,历年累计主动公开799条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,机构设置、职能、办事程序和指南类信息8条,占16%;法规规章和规范类信息10条,占20%;规划计划类信息3条,占6%;财政预算决算类信息3条,占6%;行政许可类信息11条,占22%;工作动态类信息1224%;应主动公开的其他政府信息3条,占6%。

(三)主动公开政府信息的形式

市局门户网站:http://www.qzsfj.gov.cn,公开电子文本泉州市政府信息公开查阅中心:公开纸质材料、电子文本。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

认真贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》要求,将政策解读纳入本局门户网站政府信息公开目录,作为政府信息公开的重要内容2017年度,主动公开政策解读28条。

(五)回应社会关切情况

针对公众关切,通过官方网站、新闻媒体和微信公众号等多渠道主动、及时、全面、准确地发布司法行政系统重要政策、重要会议、重要部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对司法行政工作的了解和理解

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2008年以来,受理政府信息公开当面申请1条,为申请公开1994年公证办证程序内容。2017年,没有收到政府信息公开申请。

(二)对申请的办理情况。2008年以来,办理答复申请政府信息公开共1条,其中,“同意公开”1条。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。没有“不予公开”的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因政府信息公开申请行政复议申请0件、被提起行政诉讼0件,接受行政申诉和举报0件。

、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是主动政府信息公开尚未真正成为局机关各科室的自觉行动,科室新生成的政府信息未能主动及时送到局办公室。二是没有政府信息公开专职人员,兼职人员难以应付政府信息公开大量事务。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加强教育培训,进一步提高各科室对政府信息公开工作的重视程度,落实局机关政府信息报送流程,及时公开政府信息。二是配备至少1名政府信息公开专职人员。三是健全政府信息发布协调制度,加大信息公开力度等。

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。一是主动公开情况说明。2017年主动政府信息公开信息数为50条。二是依申请公开情况说明。2008年办理答复政府信息公开1条,当事人表示满意。2017年,没有收到政府信息公开申请。

(二)附表。

指 标 名 称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开文件数

50

799

其中:1.政府网站公开数

50

799

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

1

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号