简体|繁体
首页 / 政务公开 / 公示公告

关于公布泉州市市直单位证明事项告知承诺制事项目录(第一批)的通知

发布时间:2021-04-13 15:04 | 浏览量: | 来源:泉州市司法局 | 字体:

泉司〔2021〕25号

  

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直有关单位: 

  为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,创新政府服务和管理的理念、方式,方便群众和企业办事创业,提升政府治理体系和治理能力现代化,市司法局会同市直有关单位持续开展“减证便民”行动,全面推行证明事项告知承诺制,经梳理汇总形成《泉州市市直单位证明事项告知承诺制事项目录(第一批)》(7个单位73项)。现将目录予以公布,并就有关事项通知如下: 

  一、规范工作规程。按照全面准确、权责清晰、通俗易懂的要求,科学编制告知承诺制工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本。告知承诺制办事指南、告知承诺书格式文本要通过相关服务场所、网站和一体化政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载。书面告知的内容应当包括事项名称,设定依据,证明内容,承诺方式,不实承诺可能承担的民事、行政、刑事责任,行政机关核查权力,承诺书是否公开、公开范围及时限等。 

  二、加强核查监管。针对事项特点等分类确定核查办法,将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。对免予核查的事项,要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管,不得对通过告知承诺制方式办理的企业和群众采取歧视性监管措施。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,依托各级信用信息共享平台和行业信用信息系统,加强信用信息互联互通和共享,根据信用状况,实施分类精准监管。 

  三、把握实施条件。申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。建立承诺退出机制,在行政事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按原程序办理。对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项,建立承诺书公开制度,接受社会监督。 

  附件:泉州市市直单位证明事项告知承诺制事项目录(第一批) 

                      

                                                                                       泉州市司法局 

                                                                                     2021年4月12日 

Copyright © 泉州市司法局(sfj.quanzhou.gov.cn) All rights reserved. 主办:泉州市司法局

联系电话:0595-28386566 传真:0595-28380690 网络不良信息举报邮箱:sfj.qz@163.com 第数据还在加载中位访客

网站标识码:3505000027 闽公网安备 35050302000398号 闽ICP备10009640号